الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي رفة في الصدر تزعجني وتعيق سير يومي وحياتي.. أرجو المساعدة
رقم الإستشارة: 2377916

903 0 31

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الجميل والهادف.

أود أن لا أطيل عليكم باستشارتي، أنا مشكلتي تكمن بأنه تحدث لدي رفة في الصدر مزعجة جدا، حيث إنها تعيق سير يومي وحياتي، تم مراجعة أخصائي قلب لمعرفة مصدرها، والفحص تم عمل أكثر من تخطيط قلب، والنتيجة سليمة، يوجد ارتفاع في دقات القلب بسبب التوتر، ولكن تم عمل ايكو، وأظهر أنه يوجد لدي ارتخاء بالصمام الميترالي البسيط، ولا يحتاج لعلاج حسب كلام الدكتور، وقال لي بأنه خلقي، ولكن تبين أنه بسبب القلق حسب ما ذكر، وتم عمل فحوصات دم cbc مرتين -والحمد لله- النتائج سليمة عدا نقص فيتامين دال وفيتامين بي 12، وتم صرف لي دواء على طول كونكور5 واتاكان 8 ولكن الرفة مستمرة، ولا يوجد أي تحس.

نأسف على الإطالة، ولكن الموضوع أزعجني جدا، وكل ما أراجع الطوارئ يعملون لي تخطيطا، ويقولون لي الموضوع نفسي، لا أعرف ما الحل رغم أن الموضوع مزعج جدا وأصبح يسبب لي ضيقا في النفس، وتفكيرا شديدا بالمرض، والبحث في المواقع للوصول إلى نتيجة، نرجو منكم المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

رفة الصدر أو الزيادة في ضربات القلب أو الإحساس بضيق التنفس أو الألم في الصدر قد تكون عرضا من أعراض القلق والتوتر، وإذا حدثت فجأة ولفترة من الوقت وصاحبها خوف وقلق شديدين قد تكون نوبة هلع، وإذا تكررت قد تكون اضطراب الهلع.

أما الصمام المترالي فكما ذكر لك طبيب القلب قد يكون عيبا خلقيا، وليس له علاقة بما تحس به على الإطلاق، وهذا ثبت من خلال دراسات كثيرة ومتعددة في هذا الشأن، أن ارتخاء الصمام المترالي لا يسبب أعراض زيادة في ضربات القلب، أو أي أعراض نفسية أخرى، وأيضاً نقصان فيتامين ب 12 أو فيتامين ب لا يؤدي إلى هذه الأعراض التي ذكرتها يا أخي الكريم، وطبعاً ذهبت إلى أطباء قلب وأطباء باطنية كثيرون وكلهم طمأنوك بأنك سليم من الناحية العضوية.

فما تبقى لك يا أخي الكريم إلا زيارة طبيب نفسي لأخذ تاريخ مرضي مفصل، وعمل فحص للحالة العقلية ليصل إلى التشخيص النفسي المناسب لك، هل هو اضطراب الهلع، هل هو قلق أم غير ذلك؛ لأنه وفقاً لما يصل إليه من تشخيص سوف يقوم بوضع الخطة العلاجية المناسبة لك، والتي يمكن أن تكون علاجا دوائيا أو علاجا نفسيا أو الأثنين معاً.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً