الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهرت لي كتلة صلبة في الحلمة اليمنى، كيف أتعالج؟
رقم الإستشارة: 2375247

1164 0 53

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، عمري 22 عاما، أعاني من كتلة صلبة متحركة غير مؤلمة، ظهرت لي عند سن البلوغ، وتضخمت قليلاً ولم تختف بعد، علماً بأنها في الحلمة اليمنى فقط، وهي منتفخة قليلاً، ولكنها تنكمش مع أي برودة في الجو أو قشعريرة، وتعود للانتفاخ في الأجواء الطبيعية، وزني زائد قليلاً، والذي يقلقني جداً هو أنه عند الضغط الشديد على الحلمة بطريقة أشبه بالعصر ظهرت نقطة صغيرة جداً من سائل شفاف فخفت أن يكون هذا سرطان الثدي، أرجو الإفادة لأنني متوتر جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ظهور تورم أو ضخامة في الثدي في سن البلوغ هو تثدي فيزيولوجي، وهو حالة قد تحدث عند الولدان، أو عند البلوغ، أو عند كبار السن، وقد يكون أحادي أو ثنائي الجانب، والتثدي الفيزيولوجي قد يتراجع بشكل عفوي أو يستمر لفترات طويلة، وقد ينتج التثدي عن تأثير جانبي للعديد من الأدوية، أو نتيجة لاختلال التوازن الهرموني في الجسم نتيجة استعمال بعض الهرمونات، أو في أمراض الغدد الصماء، وقد يحتاج للاستئصال الجراحي في بعض الحالات عندما يتليف أو لأسباب تجميلية، وهو يحتاج للتشخيص من خلال إجراء الفحص السريري للمريض، وتصوير الثدي بالإيكو، وإجراء بعض الفحوص الهرمونية والدموية لاستكمال الدراسة والتشخيص الدقيق للحالة، ونفي الأسباب الأخرى لآفات الثدي مثل: الالتهاب أو الخراجات أو حتى الأورام.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً