الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل حبوب (أندرال 10 وزولفت) تعالج الرهاب الاجتماعي البسيط؟
رقم الإستشارة: 2375234

1631 0 51

السؤال

السلام عليكم

هل يمكنني أن أتناول حبوب (أندرال 10 وزولفت) لعلاج الرهاب الاجتماعي البسيط لدي؟ بالرغم من أنني مصاب بالسكري، وأحقن الأنسولين، حيث قرأت في إحدى الصفحات يجب الحذر والممانعة من أخذ هذه الحبوب؛ لأنها توثر على نسبة السكر، فهل هذا صحيح فعلا؟ وإذا كان صحيحا فهل توجد أدوية أخرى لعلاج الرهاب ولا تؤثر على السكر، أم أن هذه الأدوية آمنة؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلا أعتقد أن الإندرال أو الزولفت لهما علاقة بمرض السكر، وهما فعلاً علاجان فعَّالَيْن في علاج الرهاب الاجتماعي، الإندرال فعَّال في علاج الأعراض البدنية للقلق والتوتر الذي يحدث أثناء الرهاب الاجتماعي، مثل زيادة في ضربات القلب، أو الرّعشة أو التعرُّق، والزولفت بصورة عامّة فعّال فعلاً في علاج الرهاب الاجتماعي نفسه، إذا أُخذ لفترة كافية من الوقت لا تقل عن ستة أشهر.

فمن العلاجات النفسية المرتبطة بزيادة السكر هو (أولانزبين)، فهو مضاد للذهان، ارتبط اسمه كثيرًا في أنه قد يُسبب مرض السكر عند كثير من المرضى، ولذلك الآن تمّ التقليل من استعماله بدرجة كبيرة لهذه الخاصية، ولكن الإندرال والزولفت -فيما أعلم- ليس لهما علاقة بمرض السكر.

وأيضًا تحتاج -أخي الكريم- مع تناول الزولفت والإندرال علاجًا سلوكيًّا معرفيًّا، العلاج السلوكي المعرفي فعّال جدًّا في علاج الرهاب الاجتماعي مع تناول الأدوية.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً