الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حبوب Divido 75 سببت لي آلاما في البطن، فهل أستمر عليها؟
رقم الإستشارة: 2374616

1794 0 48

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكرا جزيلا لكم على هذا الموقع الرائع والمتكامل، بارك الله في جهودكم، وجزاكم الله خيرا.

وصف لي الطبيب دواء حبوب Divido 75 ملجم، واستخدمته أسبوعا، وطلب مني بعد المراجعة أن أستخدمه لمدة أسبوعين إضافيين، ولكن لم أستطع لأنه سبب لي آلاما في البطن وغثيانا واستفراغا.

الطبيب في إجازة، وأنا في حيرة من أمري، هل أستمر على الدواء أم أوقفه؟ الأعراض هذه مكتوبة في الإرشادات التي بداخل الدواء، فهل أستمر بأخذه رغم الآلام المزعجة والغثيان والرغبة في الترجيع، أم أوقفه؟ وهل تزول عند إيقاف الدواء أم تستمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Seham حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم من الأعراض الجانبية لهذا العقار -المستخدم لتخفيف ألم المفصل والظهر وأنواع الآلام المختلفة- زيادة الحموضة والشعور بألم البطن والغثيان وغيرها، لذا ينصح بتناوله بعد تناول الوجبات، فإذا كانت الأعراض التي من أجلها وصف لك الطبيب العلاج قد زالت، فيمكنك إيقاف العلاج وستزول الأعراض، وقد تحتاج إلى علاج لتخفيف الحموضة، أما إذا كانت الأعراض مستمرة، فيمكن للطبيب أن يصف لك علاجا بديلا، مع علاج لمنع الأعراض الجانبية مثل النيكسيوم أو الزانتاك، أو أي علاج آخر يخفف الحموضة، وبالتالي يقلل من نسبة الأعراض الجانبية للعقار المستخدم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً