الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وضع اللابتوب على الفخذين هل يسبب عقما للرجال؟
رقم الإستشارة: 2371587

1205 0 55

السؤال

السلام عليكم..

منذ سنوات وأثناء دراستي في الجامعة كنت أضع اللابتوب على رجلي في كل مرة أدرس أو أتصفح فيها لمدة ساعات، كنت أشعر بحرارة في منطقة كيس الصفن، والأمر كان يسبب لي إزعاجا، بعد مدة بدأت أضع اللابتوب على الطاولة من أجل الدراسة والقراءة.

منذ مدة قصيرة قرأت مقال بالصدفة أن وضع اللابتوب ممكن أن يسبب عقما لا شفاء منه، فأقلقني الأمر، لأنني وجدت عشرات المقالات بجميع اللغات تتكلم عن الموضوع، وأيضا لأنني أفكر بالارتباط في المستقبل القريب.

لدي صديق وهو طبيب، وسألته من باب الفضول، وقال لي نعم, اللابتوب يسبب عقما تاما للرجل.

حتى الآن لا أفكر في عمل الفحوصات؛ لأنني أخاف من أن تكون النتيجة سلبية، هل فعلا الأمر كذلك؟ وهل كان هنالك علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الأفضل إبعاد الخصيتين، وتجنب التعرض لأي مصدر حراري لفترة طويلة ومستمرة؛ كي لا يسبب ذلك أذية للنسيج الخصوي.

وللاطمئنان على عمل الخصيتين من حيث الوظيفة الإنجابية: من الأفضل إجراء فحص للسائل المنوي للاطلاع على صفات السائل من حيث عدد الحيوانات المنوية وحركتها وأشكالها.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً