ثقل في الثدي وتضخم في اللوزتين، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2371005

1614 0 75

السؤال

السلام عليكم.

فتاة، عمري 22 سنة، أعاني من ثقل في الثدي الأيسر من 3 أشهر، ومن وجود نبض أحيانا يسبب لي ضيقا في التنفس، مع وجود كتلة صغيرة في الثدي الأيسر، الثقل الموجود مزعج جدا خلال النوم، ولا أعاني من أعراض أخرى، ولم أذهب إلى الطبيب نهائيا.

للعلم فقد كنت أعاني من التهاب وتضخم في اللوزتين منذ 3 أشهر، تعالجت وذهب الألم، ولكن بقى الألم الخارجي أسفل الأذن اليسرى في الرقبة فهو ما زال إلى الآن، والألم أثر على صوتي فأصبح كـأنه متضخم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

طالما أن هناك ألم مستمر في الرقبة وخاصة تحت الأذن فلا بد من الفحص لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة، وقد يلزم التنظير لكامل المجرى التنفسي العلوي، وصورة شعاعية للجيوب الأنفية؛ للتأكد من سبب هذا الألم في الرقبة، وهل يوجد عقد لمفاوية متضخمة فيها أم لا؟ كما لا بد من أخذ مسحة من البلعوم واللوزتين للفحص الجرثومي.

الأغلب أن لديك التهابا في البلعوم أو اللوزتين سبب التهابا في العقد اللمفاوية الرقبية, حيث يعالج بحسب المسحة البلعومية بالمضاد الحيوي المناسب.

-------------------------------------------------
انتهت إجابة د/ باسل ممدوح سمان.....استشاري أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة.
وتليها إجابة د/ كندا تركي العابد .............استشاري أمراض النساء والولادة.
------------------------------------------------
يحدث خلال الدورة الشهرية تبدلات بالثدي، وقبل موعد الدورة يحتقن الثدي بالسوائل ويصبح مؤلما وعند نزول الدورة، ويختفي الاحتباس، ونسيج الثدي يتألف من نسيج غدي ليفي دهني، ويحصل لدى بعض الفتيات أو النساء ظهور عقد ليفية أو كيسات ليفية، وهي مؤلمة ولكنها سليمة، وهي لها علاقة بالهرمونات، وكذلك تناول بعض الأطعمة أو المشروبات الحاوية على الكافيين، لذلك تشاهد عند الشابات اللواتي يكثرن من تناول القهوة، ويمكن أن يظهر في الثديين أو ثدي واحد.

بالنسبة للثقل والألم بجهة اليسار يمكن أن يزداد مع التعب أو استعمال الطرف الأيسر أكثر، ويمكنك إجراء تصويرا تلفزيونيا للثدي، والفحص عند طبيبة أخصائية للتشخيص بشكل جيد، ولكن أحب أن أطمئنك أن الألم علامة سلامة.

وبالنسبة لضيق النفس فيمكن أن يكون بسبب الغازات أو قولون متهيج، وفي حال وجود غازات يمكنك تناول (Eucarbon) حبة ثلاث مرات في اليوم بعد الطعام.

وبالنسبة لتصخم العقد البلغمية تحت الأذن التالي لالتهاب اللوزات لمدة طويلة يمكنك الفحص عند أخصائي الأنف والأذن والحنجرة للعلاج بشكل جيد، فيجب القضاء على الإنتان بشكل جيد.

شفاك الله وعافاك أختي الفاضلة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً