الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من التثدي، فهل الفافرين سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2370806

1270 0 69

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

بداية أود أن أشكركم شكرا جزيلا على مساعدتكم لي، وأسأل الله سبحانه وتعالى أن يجعله في ميزان حسناتكم.

أنا صاحب استشارة بعنوان: عقار الفافرين هل يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم؟

وصلت الآن إلى جرعة 150 لعقار فافرين، ولم أحس بأي تحسن، ولكن أصبحت عندي مشكلة سببت لي مشاكل نفسية أكثر، حيث ظهر عندي ترهل في الصدر بارز رغم أن طولي 179 سم، ووزني 74 كيلو، ويتراءى لي دائما أن سبب هذا الترهل هو الفافرين، فقد زاد فعلا منذ بدأت بتناول الفافرين، مما سبب لي ألما نفسيا شديدا، ولا أدرى هل بسبب الفافرين أم شيء آخر، خاصة وأني لم أستفد منه حتى الآن، وقد بدأت في ممارسة الرياضة علها تخفف من الترهل، إلا أني أفقد الأمل في كون الرياضة سوف تساعدني في علاج الترهل، حتى وأنا أمارس الرياضة تبدأ الوساوس في الظهور، وتشتد اعتقادا مني أن ممارسة الرياضة يوميا سوف تقتلني، وسوف تجلب مرضا أو شيئا من هذا القبيل.

والآن أفكر في ترك الفافرين على أمل أن يخف التثدي، وأنني لم أستفد منه حتى الآن.

أنا أرغب حقا في العلاج، وأن تنتهي عندي الوساوس والقلق الشديد، ولكن في نفس الوقت أنا حزين بسبب التثدي، ظنا مني أن الفافرين هو السبب.

دلني ماذا أفعل؟ فقد تعبت جدا، وأعاني من وساوس وقلق وخوف شديد من أي شيء، عندي طموحات وأحلام تتحطم كلها تحت سقف هذا المرض، وآسف جدا لكثرة الأسئلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يبدو أنك أصبحت موسوساً من الفافرين، كما ذكرنا سابقاً عن الفافرين لا يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، والفافرين أيضاً لا يؤدي إلى كبر حجم الثدي عند الرجال، والأدوية النفسية التي قد تؤدي إلى كبر حجم الثدي عند الرجال هي مضادات الذهان، مثل: الهربيردوال، الرزبيريادول، السلروميدا، الأولانزبين لأنها تؤدي إلى زيادة هرمون البرولاكتين وهو بدوره يؤدي إلى زيادة حجم الثدي، ولكن الفافرين وهو من فصيلة الأس أس أر أيز، واسمه الفلوفكسمين، لا يؤدي إلى زيادة حجم الثدي حتى ولو في حالات النادرة.

وهناك أدوية أخرى -يا أخي الكريم- غير الأدوية مضادات الذهان التي قد تسبب زيادة في حجم الثدي، وعليك التأكد إذا كنت تأخذ أدوية أخرى أم لا.

كما أن هناك أسباب أخرى غير الأدوية تؤدي إلى زيادة حجم الثدي ومن ضمنها زيادة الهرمون وبعض الأمراض الغدد عند الرجال، أما بخصوص الرياضة فطبعاً الرياضة معروف أنها بالذات إذا كان معها جري أو رياضة مع المشي فإنها تؤدي إلى تخفيف الوزن وإزالة الدهون، وقد يكون هنالك دهون في كبر حجم الثدي، فلا يساورك الوسواس تجاهل هذا الوسواس.

الرياضة تؤدي بدرجة كبيرة إلى أن يزول التثدي، وعليك أيضاً كما ذكرت بمقابلة طبيب غدد صماء لمعرفة إذا كان هناك سبب مرضي أو أدوية أخرى غير الفافرين قد تكون السبب في زيادة حجم الثدي عندك.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً