الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استمرار ألم الفتق رغم إجراء العملية، أفيدوني.
رقم الإستشارة: 2369969

2195 0 72

السؤال

السلام عليكم.

كنت قد قمت بعملية فتق إربي منذ 10 سنوات في الجانب الأيسر، ولكن ظل هناك ألم خفيف بعد العملية،
ولكنني أصبت بفتق آخر في الجانب الأيمن فازداد الألم في الجانب الأيسر بشكل كبير وبالأخص في البطن وفي الفخذ، حتى أنني أحيانا لا أستطيع الوقوف أو المشي.

أرجو إفادتي عن ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن الواضح أن لديك استعدادا وراثيا للفتق، حيث أن المنطقة أسفل البطن ومع التقاء الفخذ بالبطن تأتي من مصادر مختلفة أثناء تكون الجنين، مما يؤدي إلى ضعف العضلات فيها، والتعرض لرفع أشياء ثقيلة والزحار (الحزق) المستمر يساعد في تكون الفتق الأربي، إما المباشر في جدار عضلات البطن، وإما غير مباشر الذي يتكون في مجرى الخصية في كيس الصفن.

ولتجنب تكون الفتق الأربي من المهم تجنب رفع أشياء ثقيلة، مع أهمية ممارسة بعض التمارين التي تقوي عضلات الفخذين وعضلات جدار البطن، وزيارة طبيب جراحة عامة لمعرفة حجم الفتق في الجهة اليمنى ومدى حاجته للتدخل الجراحي، وعلاج الإمساك إذا كنت تعاني من ذلك من خلال الإكثار من تناول السوائل والألياف الطبيعية في الطعام، مع شرب المزيد من الماء، وتناول الخضروات والفواكه والحبوب، والتوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا؛ من أجل تجنب كل الأسباب التي تؤدي إلى الزحار والضعف العضلي.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً