الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك خطورة من وضع دواء Elocon على الوجه أكثر من 5 أيام؟
رقم الإستشارة: 2369829

2382 0 53

السؤال

السلام عليكم..

ظهرت عندي بقعة صغيرة بيضاء بجانب عيني، شخصها الطبيب على أنها بهاق، وكتب لي على كريم موضعي اسمه Elocon (موميتازون فيروات)، وقال لي أنه أضعه ثلاث مرات يومياً لمدة ثلاثة أشهر، المشكلة أنه مكتوب في النشرة الطبية للكريم أنه لا يوضع على الوجه لمدة أكثر من 5 أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Eslam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المتعارف عليه استعمال مستحضرات الكورتيزون الموضعي لعلاج مرض البهاق المحدد، ولكن بالفعل كما ذكرت لا يستعمل لفترات طويلة بشكل مستمر، وإنما بشكل متقطع، ويمكن استعمال أنواع مختلفة في القوة حسب مكان الإصابات؛ لأنه من الممكن أن يسبب آثار جانبية وبالأخص أماكن الجلد الرقيق مثل حالتك، ولذلك في حالتك من الأفضل استخدام مستحضرات: topical calcineurin inhibitors "tacrolimus and pimecrolimus"لأن الجلد رقيق حول العين، واستخدامه يكون مرتين يوميا لمدة 3 شهور، على أن يكون أيضا تحت أشراف الطبيب، لإعلامك بكل ما هو متعلق بالعلاج ومميزاته وآثارة الجانبية.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً