الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجريت منظارا للحجاب الحاجز، فما نصيحتكم لي في الوقت الراهن؟
رقم الإستشارة: 2367996

1018 0 63

السؤال

السلام عليكم

كنت قد أرسلت استشارة بخصوص عملية فتق الحجاب الحاجز، بعد التنظير تبين أن الفتق يقارب 5 سم، و-لله الحمد- أجريت العملية بالمنظار قبل 3 أيام.

حاليا أتناول السوائل فقط، -ولله الحمد- ليس لدي أعراض صعوبة البلع، ولكني فقط لا أستطيع التجشوء، أرغب بالتجشوء ولكن لا أستطيع، فيحصل هناك وخزات بأعلى الصدر بالقرب من الأكتاف، بعد التكلم مع الطبيب أخبرني أنه من آثار التخدير حتى يخرج جميع الغازات من الجسم.

حاليا لبعد المسافة عن الطبيب أرغب بالتكرم علي بمجموعة من النصائح خلال الفترة القادمة، وهل يتوجب علي المشي أو لا حتى تخرج غازات الجسم؟ وهل أبقى مستلقيا على السرير أم أختار وضع الجلوس على الكرسي؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تراكم الغازات في الأمعاء بعد الجراحة أثر طبيعي، ومع وجود جراحة تضييق المريء، فإن هذه الأعراض تكون أكثر ظهوراً، وهذه الأعراض تتحسن بالتدريج مع الوقت، ولا يوجد ما يقلق، وفي الأيام الأولى من الجراحة يفضل الراحة، مع المشي لفترات متقطعة.

وبالنسبة للأكل: يجب مضغ الطعام جيدا، مع تجنب الأطعمة التي تتسبب في الغازات، مثل البقوليات واللاذعة والدسمة، كما يجب تناول وجبات صغيرة ومتقاربة؛ حتى يعتاد الجسم على الوضع الجديد بعد الجراحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً