الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متزوجة منذ 3 سنوات ولم يحدث حمل، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2362816

2520 0 115

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللّهَ وبركاته

أنا متزوجة منذ 3 سنوات وشهرين، عمري 28، لم يحدث حمل في هذه المدة، ثم اكتشفت أنه يوجد لدي تكيسا، وحاليا آخذ دواء ميتفورمين 500 حبتين في اليوم صباحا ومساء لمدة 3 أشهر، وآخذ أيضا حبوب فوليك أسيد لم تحدث الإباضة من تلقاء نفسها، لكن مع إبر التنشيط تكون الإباضة جيدة ولا يحدث حمل.

عملت صورة ملونة ولا يوجد أي انسداد، زوجي كانت لديه دوالي وعمل عملية، ونسبة الحيوانات المنوية 190 مليون، ويوجد لديه لُزوجة، وأعطته حبوب لمدة 14 يوما، أتت دورتي وكانت جيدة، وأعطتني كلوميد حبتين في الصباح وحبتين في المساء لمدة 5 أيام، وأعطتني إبر تنشيط، أخذت واحدة فقط، وفي يوم 12 من الدورة ذهبت لمتابعة التبويض فوجدت حجم البويضة 19، وأعطتني إبرة تفجيرية لكني لم آخذها.

سؤالي: هل سيحدث تلقيح للبويضة وأنا أعاني من التكيس ولم آخذ إبرة التفجير؟ هل سيحدث حمل؟ وبماذا تنصحوني؟

أرجوكم: أنا محتارة، وهل يوجد علاج للزوجة السائل المنوي؟
أعتذر على الإطالة. أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضل/ Rasha حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الواضح أن هناك مشكلة مزدوجة لديك ولدى زوجك؛ مما يؤخر الحمل، والأمر يحتاج إلى بعض الصبر والعلاج، وحبوب ميتفورمين metformin جيدة، ولكن يجب الاستمرار على تناولها 6 أشهر مرتين في اليوم بعد الأكل، وهي المدة الضرورية لعلاج التكيس وهي نفس المدة التي يحتاجها زوجك لعلاج اللزوجة والالتهاب إن وجد.

ولعلاج التكيس وما يصاحبه من أعراض يجب فحص هرمون الحليب، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH؛ لأن ارتفاع هرمون الحليب، وكسل الغدة الدرقية من بين أهم أسباب ونتائج التكيس، مع ضرورة أخذ حبوب منع الحمل ذات الهرمونين لوقف التكيس ولعلاج الأكياس الوظيفية لمدة 6 أشهر.

ومن أهم أسباب التكيس زيادة الوزن، ولذلك يجب العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته من خلال الحمية بالامتناع عن تناول السكر في المشروبات الساخنة والباردة وكل ما يدخل السكر في صناعته، ومن خلال ممارسة الرياضة، مع ضرورة تناول فوليك أسيد، ومقويات للدم إذا كنت تعانين من فقر الدم أو الأنيميا.

وعلى الزوج المتابعة مع طبيب تناسلية مع إعادة عمل تحليل المني رابع يوم من الجماع إذا تم عمل التحليل قبل ذلك؛ لبيان هل هناك صديد في التحليل يستدعي تناول مضادات حيوية أم لا، مع إمكانية أخذ فيتامين C، وفيتامين A & E كبسولات، وأقراص GLUTATHIONE كل ذلك مرتين في اليوم لمدة شهرين، وأكل الفواكه ذات اللون الأسود لاحتوائها على مواد ضد الأكسدة؛ حيث أنها مفيدة في علاج ضعف الحيوانات المنوية، والمتابعة كما قلنا مع طبيب التناسلية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً