الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يفضل استئصال المرارة لوجود حصوات فيها؟
رقم الإستشارة: 2360622

3534 0 115

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود حصوات صغيرة في المرارة، ولكن لا أشعر بألم، ووصف لي الطبيب دواء لمدة شهر، ولكني مترددة في استخدامه؛ لأني لا أشعر بأي ألم، وعند الفحص لم تستطع الممرضة التعرف على الحصوات، وكذلك لم تستطع أكثر من طبيبة معرفة طبيعة الحصوات؛ لأنها بحجم الرمل.

هل هذه الحصوات مضرة؟ وهل يمكن أن تختفي لوحدها أم أنه من الضروري أخذ الدواء؟ وهل يجب أن أعمل عملية للحصى أو استئصال المرارة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الخير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحصوات الصغيرة جدا في الحويصلة المرارية لا تختفي من تلقاء نفسها، بل تعتبر نواة لحصوات كبيرة، والجراحة تعتمد على وجود التهاب مزمن في الحويصلة المرارية من عدمه، حيث أن أحد أسباب الجراحة هي التهاب المرارة المزمن، والحصوات الكبيرة نوعا ما، والتي يتخوف الأطباء من إنزلاقها لسد القناة المرارية، ويتم تشخيص ذلك من خلال متابعة السونار.

والأمانة العلمية لفنية الأشعة technician -ليست ممرضة-، عندما رأت الحصيات المتناهية في الصغر جعلتها تطلب رأيا آخر، وكذلك فعلت الطبيبة، وهذا شيء جيد يتم اعتماده لأخذ أكثر من رأي عند الحاجة لذلك، وتناول العلاج الموصوف في هذه المرحلة مهم، مع تنظيم الغذاء والإقلال من الدهون والبروتين الحيواني، والإكثار من الخضروات والفواكه والحبوب، فقد يغني ذلك عن الجراحة فيما بعد، بشرط عدم وجود التهاب مزمن في المرارة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً