الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الطفلة إذا حصل لها نزيف في الدماغ تتعافى؟
رقم الإستشارة: 2358849

1657 0 73

السؤال

السلام عليكم

ابنتي طفلة وقع لها حادث وسقطت من السرير، والحمد لله على كل حال، وحدث لها نزيف في الدماغ الجانب الأيسر، وعملنا لها عميلة إيقاف النزيف، (فوق الأم الجافية) وتوقف النزيف، وصارت يدها اليمنى ورجلها اليمنى بلا حركة، ولا تستطيع الكلام.

أرجو إفادتي، هل في مجال أنها ترجع كما كانت؟

علماً أن النزيف توقف، وعملنا لها ثلاث أشعات، والنزيف متوقف، فهل ستتكلم؟

وعلماً أنها فاقت، ونسبة الوعي لديها 10/10.

أفيدونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فندعو الله سبحانه وتعالى لابنتنا الغالية بالشفاء العاجل، وندعو لها كما كان الرسول صلى الله عليه وسلم يدعو حين يعود المرضى، وفي الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يعود بعض أهله يمسح بيده اليمنى ويقول: اللهم رب الناس أذهب الباس اشفه أنت الشافي لا شفاء إلا شفاؤك شفاء لا يغادر سقماً، أو كما قال صلى الله عليه وسلم.

نطمئنك أن النزيف الذي حدث يضغط على الأنسجة المحيطة فيعطل بعض وظائفها ومن بينها الكلام، ومع توقف النزيف تماماً فإن الجسم يقوم بامتصاص كمية الدم الموجودة ويعيد تأهيل مكوناتها، ويقل أو يختفي الضغط على الأنسجة -إن شاء الله- وتعود الوظائف إلى سابق عهدها -إن شاء الله- ويحتاج ذلك إلى بعض الوقت، وإلى متابعة الحالة مع استشاري جراحة مخ وأعصاب، لمتابعة الحالة بأشعة الرنين أو الأشعة المقطعية، وتناول العلاج المناسب للحالة.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً