الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من انتفاخ خدي بعد إزالة ضرس العقل، فما المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2357322

4647 0 113

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة تقريبا أكثر من 3 سنوات قمت بخلع ضرس العقل السفلي والعلوي من الجهة اليمنى، وبعدها بفترة حصل تورم في الخد الأيمن يخف ويزيد ولكن لا يختفي التورم، وألاحظ اختلاف خدي الأيمن عن الأيسر ولا أدري ما سبب هذه المشكلة، وأحس أيضا في الخد بالخدر، وأحيانا بشد وانتفاخ في باطن الخد من الداخل.

أريد أن أعرف ما المشكلة؟ لأنها أتعبتني نفسيا! وأيضا أسفل الفك يوجد شيء مشدود لا أدري هل هو عرق أو عصب أو عضلة.

آسف على الإطالة، وأرجو إفادتي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات اسلام ويب.

من الوارد أن يحصل تورم بعد إجراء خلع الأسنان في عدد من الحالات تتضمن حالات الخلع الجراحي أو في حالات الخلع العنيف والراض، أو عندما يستغرق الخلع وقت طويل، أو في حالة حدوث إنتان مرافق أو لاحق للخلع، حيث يلاحظ وجود تورم الخد في منطقة السن المخلوع، ويجب ألا يستمر هذا التورم فترة من 3-5 أيام مع العلاج الدوائي والاهتمام بنظافة الجرح، وفي حال استمرار الوذمة والانتفاخ لفترة أطول يجب عمل استقصاء شعاعي، فربما ما يكون السبب وجود كيس أو تورم ضمن العظم، ويكون العلاج بإزالته، وفي حال كان العظم حول السن المخلوع سليم قد يكون المسبب وجود أذية انسدادية بالغدد اللعابية أو كيس ضمن نسيج الفم الرخو.

أخي الكريم إن وجود حس خدر يدل إما على وجود أذية ضاغطة للعصب أو نتيجة تخريش أو قطع للعصب أثناء الخلع أو التخدير، ويكون التشخيص بفحص المنطقة التي تشعر باستمرار الخدر فيها هل هي ضمن الخد أو الشفة العليا أو السفلى أو حول العين لتحديد العصب المسبب ووضع خطة العلاج والتي تكون في حال وجود مسبب ضاغط للعصب بإزالة المسبب، وفي حال وجود قطع بالعصب يكون العلاج صعب وخصوصا بعد مرور 3 سنوات من الخلع.

أخي الكريم في بعض حالات الخلع الجراحي يحدث شد وخياط الجرح بشكل زائد مما يعطي إحساس مستمر بشد الخد، ويكون الحل بإرخاء النسج المشدودة جراحيا وإعادة الخياطة بالشكل الصحيح.

بعد مرور 3 سنوات على الخلع تأكد أنه سبب التورم لا علاقة له بالسن المخلع، لذلك يجب إجراء استقصاء أوسع يشمل فحص سريري لنسج الفم للكشف عن وجود أي تورم أو أذية كيسية، ويجب إجراء فحص شعاعي للعظم مكان الانتفاخ، فقد يكون المسبب كيس ضمن العظم، كما يجب فحص إفراز الغدد اللعابية والتي قد تكون المسبب في هذا الانتفاخ.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً