الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب تراجع عدد الحيوانات المنوية بهذا الشكل؟
رقم الإستشارة: 2356500

8705 0 132

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
جزاكم الله خيرا، وأثابكم على ما تقدمونه للمسلمين في هذا الموقع سعادةً وتوفيقا في الدنيا والآخرة.

سؤالي: تزوجت منذ سنتين ولم أرزق بأطفال، فأجريت تحليلا للسائل المنوي، فكان عدد الحيوانات ١٢ مليونا، فاستخدمت خلطة (مكونة من العسل وحبة البركة، وحبوب اللقاح، وبودرة الجنسينج، وبودرة طلع النخل وبودرة العكبر) واستمريت عليها ٦ أشهر، ثم أعدت التحليل فوجدت العدد ارتفع إلى ١٦ مليونا، ثم استعملت خلطة أخرى (مكونة من العسل وحبة البركة والرشاد والحلبة والمرة) واستمريت عليها شهرين، ثم أعدت التحليل فوجدت العدد نزل إلى ٧ ملايين!

علما أن الإشكال فقط في العدد، أما اللزوجة ونسبة التشوهات والحركة فطبيعية ولله الحمد، ثم أجريت تحليلا للهرمونات، فوجدتها جميعا طبيعية ولله الحمد، إلا أحدها فيه زيادة بسيطة لا تذكر.

ماذا علي أن أفعل الآن؟ وما العلاج أو الخطوات التي تنصحونني بالقيام بها؟ علما أنه لم يسبق لي زيارة الطبيب، إنما أجريت هذه التحاليل بناء على المعلومات التي استفدتها من موقعكم، وهل يؤثر في ذلك كثرة شرب المشروبات الساخنة ٤ أكواب كبيرة يوميا أو أكثر؟ وكذلك استخدام أجهزة الألعاب الالكترونية ساعة أو أكثر يوميا؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ن ع حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن الأفضل العرض على طبيب أمراض ذكورة، للفحص وبيان حجم الخصيتين، وهل تعاني من دوالي الخصية أم لا، مع أفضلية عمل أشعة دوبللر على الخصيتين، لبيان الأمر بدقة أكثر، خاصة مع سلامة الهرمونات، ولكن الأفضل أيضا إرسال نتيجة تحاليل الهرمونات بالتفصيل وهي:
FSH, LH
E2, Testosterone
prolactin
TSH, T4free

مع بيان هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وهل تتعرض لحرارة عالية بالقرب من الخصيتين؟ خاصة أثناء العمل لفترات مطولة.

عليك بتجنب التعرض لإشعاع كثير بالقرب من الخصيتين، مثل إشعاع التليفون أو الكمبيوتر المحمول، وعليك بشرب سوائل دافئة لا تؤثر، والألعاب الالكترونية طالما مصدر الاشعاع فيها كان بعيداً عن الخصية فلا مشكلة بإذن الله.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وبيان العلاج المطلوب بإذن الله، والأفضل كما وضحنا العرض على طبيب ذكورة للفحص وبيان الحالة بصورة أدق.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • يسمينة

    ربي يرزق كل عقيم ويرزقنا معكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً