الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام أضراس العقل، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2355996

2961 0 119

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عندي 22 سنة، منذ فترة أحسست بألم في ضرسي في آخر الجهة اليمني الفك السفلي.

ذهبت لدكتور أسنان، اختبر الضرس الذي أتحدث عنه بجهاز بخاخ، وسألني إن كنت بشعر بألم أم لا، ولم أكن أشعر بألم، كان الأمر طبيعيا، وبعدها نظر لضروس العقل ووجدها كلها لم تظهر، واحد منها فقط الذي ظهر جزء بسيط منه في الجهة اليسرى الفك السفلي، ثم قال طلب مني عمل أشعة بانوراما أسنان، ذهبت ورجعت له، قال لي المشكلة غالبا بسبب ضروس العقل، وكتب لي مسكنا، وفيلاجيل، ومضاد التهابات، وقال لي من الممكن أن تحس بصعوبة أحيانا في فتح الفك كاملا، وبالفعل يحصل لي هذا ولكن كثيرا.

وفي بعض الأوقات أشعر بوجع ناحية الأذن شبيه بالصداع، يستمر لبضع ساعات، ثم أكمل، وقال لو استمرت المشكلة فربما تحتاج لعملية خلع ضروس العقل.

بصراحة: لم أقتنع خصوصا بموضوع خلع الضروس التي بالأصل هي لم تخرج، ومن وجهة نظري في البانوراما أنها سليمة، فأحبيت أن أتأكد من هذا الكلام، ومرفق صورة للبنوراما التي عملتها لأسناني:

http://a.up-00.com/2017/11/151009891229011.jpg

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن ضرس العقل المنطمر وغير البازغ أو الظاهر ضمن الفم بشكل جزئي يقيم بما يلي:

أ- قد يسبب حالة التهابية تدعى بالتواج تشمل مجموعة من الأعراض المزعجة، وتتضمن هذه الأعراض ما يلي:

1- انتفاخ وتورم في اللثة حول السن المنطمر.

2- رائحة فموية مزعجة ناتجة عن دخول فضلات الطعام وتخمرها ضمن المسافة بين اللثة المغطية والسن المدفون.

3- ألم ممتد للأذن أو للرقبة وصداع.

4- انتفاخ في العقد اللمفية تحت الفك في نفس جهة السن المسبب.

وفي هذه الحالة يعطى المريض دواء، وهو رودوجيل ويستعمل حبة 3 مرات بعد الطعام مع مضامض من الماء الأوكسجيني بتركيز 0.06% لمدة أسبوع، وستتحسن الحالة بعد أول يوم من استعمال الدواء، مع ضرورة الانتباه لنظافة الفم حول منطقة ضرس العقل بشكل جيد، وإذا ما تكررت هذه الأعراض يستحب خلع السن المدفون، وإذا لم تتكرر الأعراض يترك السن للمراقبة، وإذا ظهر بشكل كامل ضمن الفم دون أي أعراض تنتهي المراقبة ولا يخلع السن.

ب- يستطب خلع السن حتى دون وجود أي أعراض تذكر في الحالات التالية:

1- وجود كيس حول السن المنطمر، وهذا غير موجود لديك بالأشعة.
2- انطمار أفقي للسن يسبب أذية للسن المجاور، وهذا أيضا غير موجود عندك.
3- الخلع لأغراض تقويمية في حال تبين بالفحص السريري عدم وجود مسافة كافية للسن ليظهر ضمن الفم، وإذا تبين أن ظهور السن سيسبب ازدحاما بالأسنان يجب خلعه السن المدفون، وهذا يقيمه طبيبك بفحص الفم.

أخي الكريم، كقاعدة طبية: لا يجوز إبقاء السن المدفون ضمن العظم، ويجب خلع السن إذا لم يظهر؛ خوفا من تشكل الأكياس أو تسبب أذية للأسنان المجاورة؛ لذلك يفضل البدء بالعلاج الدوائي، ومراقبة السن، وفي حال ظهر السن بشكل كامل ضمن الفم ستنتهي الأعراض التي تشتكي منها، ولا يجب خلع السن، أما إذا لم يظهر السن، واستمرت الأعراض؛ يجب خلع السن المدفون.

أسأل الله لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً