الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تركت التدخين وأعاني من حساسية الصدر، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2354660

4521 0 133

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، كنت مدخنا لفترة بسيطة وتوقفت، ولكن منذ شهر تقريبا بدأت أشعر بألم في الصدر وبلغم، ذهبت لطبيب أخصائي صدر، فحصني بالسماعة وتوقع أنه مجرد برد في الصدر، وقام بعمل أشعة، وأخبرني أنها حساسية بسيطة، ووصف لي مضادا حيويا نصف حبة صباحا ومساء، ومذيب البلغم لمدة أسبوع.

راجعته وأخبرني أنني تحسنت، لكني ما زلت أشعر بضيق تنفس بسيط، وتوقفت عن الدواء، علما أني أمارس رياضة كمال الأجسام.

أفيدوني، ما الحل؟ فأنا مقبل على الزواج ومتردد بسبب حالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ MOHAMED ahmed ali حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحمد لله أنك أقلعت عن التدخين في وقت رائع قبل أن يتوغل تأثير التبغ في الحويصلات الهوائية ويؤدي إلى تدميرها بالتدريج، والتدخين لفترة بسيط لن يترك أثرا مزمنا في الرئتين، ولكن يؤدي إلى فترة من التهاب وتآكل الزغاب المبطن للشعب الهوائية ( الزُغَابَة المعوية تسمى بالإنجليزية ( Intestinal villus) وتسمى أيضا بالأهداب التي تغطي الخلايا، وتعمل على طرد الغبار والأتربة إلى خارج الشعب والقصبة الهوائية، وعند تآكلها يحدث التهاب مزمن، ويؤدي إلى بعض ضيق التنفس والكحة، ومع مرور الوقت ومع شرب المزيد من السوائل خصوصا الماء سوف تتخلص من تلك الأعراض.

وقد يتعرض الإنسان بصرف النظر عن موضوع التدخين إلى نزلات البرد والرشح من الأنف؛ مما يؤدي إلى نزول الرشح الأنفي الخلفي post nasal discharge من الأنف إلى الرئتين أثناء النوم، وهذا يؤدي إلى بعض الكحة وضيق التنفس، وفي حال وجود نزلات برد ورشح من المهم العمل على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات في اليوم، وتناول حبوب مضاد للهستامين مثل aerius أو xyzal قرصا واحدا قبل النوم، وتناول الليمون الساخن مع العسل، مع الإكثار من عصير الليمون والبرتقال وعدم التعرض لتيارات الهواء الباردة، مثل: التعرض لتيارات المكيفات الباردة بعد الاستحمام.

ولا مانع في ممارسة الرياضة المفضلة لديك والتقدم في مشروع الزواج دون خوف أو قلق، مع التأكيد على عدم العودة إلى التدخين مرة أخرى، ولا مانع من تناول حبوب prednisolone 10 mg ثلاث مرات في اليوم لمدة 5 إلى 7 أيام؛ لعلاج ضيق التنفس والكحة الجافة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول محمد

    كنت ادخن وتركت التدخين عند كحة مزمنة منذ 5 سنة واختنق بروائح التدخين.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً