الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من قلق وتوتر واكتئاب وانفصال عن الواقع، ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2340729

3438 0 117

السؤال

السلام عليكم

أعاني من قلق واكتئاب، راجعت الطبيب وصرف لي دواء برستيك 100مل، ودواء انتابرو 20 مل، ودواء ريدون، أحسست بتحسن إلا أني أعاني من توتر يسير، وكذلك -وهو الأهم- أعاني مما هو أشبه بالانفصال عن الواقع، أو كأني في حلم!

بماذا تنصحونني لكي أخرج من معاناتي؟ وأي دواء تنصحونني به؟

أسأل الله لكم التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الـ (برسيتك) مضاد للقلق وللتوتر، والـ (انتبرو) أيضًا مضاد للاكتئاب، ويُساعد في علاج القلق أيضًا، أما الـ (ريدون) فهو في الأصل مضاد للذهان، وأحيانًا يُستعمل بجرعات صغيرة لمرضى الوسواس القهري، ولكنّه لا يساعد في علاج الاكتئاب، ولا يُساعد في علاج القلق.

الانفصال عن الواقع وكأنك في حلم، قد يكون عرضًا من أعراض القلق والتوتر، وأحيانًا هذه الأشياء يفضّل أن تُعالج علاجًا نفسيًا، عن طريق الاسترخاء، أو عن طريق العلاج السلوكي المعرفي.

من فوائد العلاج السلوكي المعرفي أن تتعلَّم مهارات في كيفية التعامل مع هذه المشاعر، ومع هذه الأحاسيس، أحيانًا بتجاهلها تجاهلاً تامًّا، أو بالانصراف عنها إلى شيء آخر، إذاً أنصحك بعلاج آخر، وأنت تأخذ دواءين مضادين للاكتئاب وللقلق، لكن أنصحك بعلاج نفسي مع العلاج الدوائي.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً