الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من إمساك شديد مع دم، فهل تنصحوني بعمل تنظير للقولون؟
رقم الإستشارة: 2338098

5666 0 138

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أصابني إمساك شديد في رمضان الفائت؛ مما أدى إلى نزول دم مع البراز، فذهبت للطبيب العام وفحصني، ونفى وجود بواسير، وشخص لي وجود شق أو شرخ شرجي، وأعطاني تحاميل salofalk 500mg، وهو دواء ألماني ترجمت الروشيتة وكان مكتوب للتقرحات المعدية، بمعدل 3 تحاميل في اليوم، وأعطاني تحاميل كثيرة جدا حوالي 5 علب، كل علبة تحوي قرابة 35 تحميلة، وفعلا ما إن تنتهي العلبة حتى أتحسن، وبعد حوالي شهر تعود الآلام ويعود النزف، لونه فاتح، وحتى أصبح يحدث النزف دون أن يكون عندي إمساك- أي أن البراز (أعزكم الله) ذو قوام عادي طبيعي-،
ويحدث عندي حكة شرجية، ولكن ليست دائمة.

الآن أنا أُكْثِر جدا من الخضروات والمياه، وسؤالي هو: هل تنصحوني بعمل تنظير للقولون أم لا؟ وبماذا تنصحوني بشكل عام؟ لأني بصراحة أخشى العمليات الجراحية بشكل كبير، وأنا موجود في ألمانيا، أنا مداوم على رياضة كمال الأجسام بهدف تحفيف الوزن، فهل تؤثر رياضة كمال الأجسام على الشق الشرجي أم لا بأس بأن أتابع؟

مع العلم عمري 30 عاما، ووزني 110 كغ، وطولي 176 سم.

بارك الله بكم وبعلمكم، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من نزول دم مع البراز, وأن الأعراض تتحسن باستعمال دواء (salofalk)، وهذا الدواء يستعمل عادة لعلاج حالات التهابات القولون (التهاب القولون التقرحي, داء كرون), بينما تعود الأعراض للظهور بعد التوقف عن استعماله, لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، وإجراء الدراسة اللازمة وتنظير القولون إن اقتضى الأمر للتأكد من التشخيص, فهل الإصابة هي مجرد شق شرجي، أم أنك مصاب بأحد أنواع التهابات القولون (التهاب القولون التقرحي, داء كرون؟)

وبعد ذلك يتم تحديد الخطة العلاجية المناسبة، وبالنسبة للسؤال عن الرياضة: فإن رياضة كمال الأجسام لا تؤثر سلبا على الإصابة بالشق الشرجي.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً