الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتخلص من الوساوس الاكتئاب وأعيش حياتي؟
رقم الإستشارة: 2336671

2049 0 149

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الوسواس والاكتئاب، غير مستمتع في حياتي، كنت من الأوائل في صفي، ولكن تغير الحال وتدنى مستواي كثيرا، ذهبت إلى عدة أطباء، وأخذت العديد من الأدوية، ولكن دون جدوى، وذهبت أيضا إلى المشايخ، وقالوا بأنني مصاب بالسحر، أرقوني ولكن دون جدوى، وأخيرا ذهبت إلى طبيب نصحني فيه العديد من الناس، وقال بأنه يرغب بعلاجي بطريقة علمية، وطلب الفحوصات التالية، وكانت نتائجها كما يلي:

Wbc8.1/rbc5.66/hgb15.4/hct45.2/mcv79.9/
Mch27.9/mchc34.2/rdw12.9platelet count,blood 216/mpv 10.6/neutrophils65/lymphocytes31/monocytes4/eosinophlis0/pasophlis0
هناك الكثير من الفحوصات لكن أريد أن أذكر بعضها c-reactive prortin6.4/ dopamine14.2 /phosphorus serum level 5.2, 167/ esr1st hour11,esr2nd hour 24/ serotonin urine140/ total vitamin D (25_hydroxycholecalciferol 15.1 ,37.7

علما أنه قال بأن السولوتنين 140 في البول، ولكن في الدماغ يكون 70، وهو أيضا يعمل دكتور وشيخ في الوقت نفسه، وبعد الفحوصات شخص حالتي بأنني مصاب بالسحر، وصرف هذه الأدوية: (زيلاكس/ deanxit / oystercal، Lorans/ lanszol)، وإبر غالية الثمن، منها الانترفيرون، تسع إبر
Rebif132 m beta a، وإبر أخرى للمعدة.

لا أعلم لماذا صرفها لي، سألت بعض الأطباء حول الأمر، واستغربوا من هذه الإبر بعد مشاهدة الفحوصات، أعيش في حيرة، ولا أعلم ما أفعل، هل أستخدم الإبر أم لا، علما أنها غالية الثمن، ولا أستطيع تأمين الثمن للدكتور.

آسف على الإطالة، ولكني أعاني وأرجو أن أجد عندكم الحل، مللت من حياتي، أنا الآن طالب ثانوية عامة، بعد شهرين تبدأ لامتحانات، وهذه آخر فرصه لي، أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فواضح من أعراضك التي قلتها في صدر الاستشارة أنك تعاني من وسواس واكتئاب، وغير مستمتع بحياتك، وهذه أعراض نفسية واضحة، كونك ذهبت إلى أطباء نفسيين كثر ولم تتحسن على العلاج، فهذا إما لأن العلاج الذي اعطى لك لم يكن الدواء المناسب لتشخيص حالتك، يعني واضح لأنه معروف، مثلاً الاكتئاب هناك عشرات الأدوية للاكتئاب النفسي، وبعض المرضى قد يستجيبون لهذا الدواء، وبعضهم لا يستجيبون، وليس هناك طريقة لمعرفة من الذي سوف يستجيب للدواء أو غيره.

الشيء الآخر، قد لا يكون علاجك بالأدوية وحدها، قد يكون علاجك بالعلاجات النفسية المعروفة، وهذا مهم جداً، بعض المرضى لا يستجيبون إلا للعلاج النفسي والعلاج الدوائي معاً، وبالذات إذا كان هناك مشاكل حياتية، أو مشاكل في الشخصية، فالأدوية لا تكون فعالة، يجب إضافة المكون النفسي في هذه الظروف.

أما الشيء المحير فالطبيب الذي قال لك أنه علمي يكتشف السحر بالفحوصات، كيف يعرف من خلال الفحوصات أنك مصاب بالسحر، السحر هذا شيء هلام، وشيء غيبي لا يعلمه شخص، ليست هناك أعراض بدنية لمعرفة إن ما أصاب هذا الشخص سحر، الفحوصات -أخي الكريم- تبين وجود علة في البدن فقط، وحتى الأمراض النفسية نفسها، فلا تشخص بالفحوصات، وليست لدينا فحوصات محددة لتشخيص الأمراض النفسية، الآن الأمراض النفسية تشخص بالتاريخ المرضي، وبفحص الحالة العقلية ومن خلال المقابلة المباشرة للمريض، والأدهى من ذلك قال أنك مصاب بسحر بعد الفحوصات، وأعطاك أدوية نفسية، الزيلاكس والديناكست واللورانس هذه كلها أدوية نفسية للقلق والتوتر.

فإذاً فعل ما فعله الأطباء النفسيين من غيرهم، الأنترفيرون هذه أدوية غالية جداً، وتعطى غالباً لبعض أمراض الكبد، وقد تعطى لبعض الأمراض الأخرى، ويجب أن تعطى بواسطة أخصائيين متخصصيين في هذه الأمراض، ما تفعله يجب أن لا تذهب إلى هذا الشخص مرة أخرى، هذا الشخص غير صادق فيما يقول، ليس هناك فحوصات تكشف السحر، وهل الانترفيرون علاج للسحر، يجب عليك أن تواصل مع الأطباء النفسين، أطلب منهم علاج نفسي إذا كان هناك أي علة بدنية يجب عليك الذهاب إلى أطباء باطنيه، ودعهم ينظرون إلى هذه الفحوصات، وإذا قالوا أن الفحوصات سليمة، فما عليك إلا المواصلة مع الأطباء النفسيين.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً