الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خروج الكيس مع الدورة هل يمزق غشاء البكارة؟
رقم الإستشارة: 2335902

21989 0 402

السؤال

السلام عليكم

فتاة، عمري 20 سنة، غير متزوجة، اضطربت الدورة الشهرية عندي قبل 6 أشهر، فأصبحت تنزل في كل شهرين مرة واحدة، وآخر شهرين لم تنزل، ذهبت لعيادة النساء، وصورت بالتلفزيون، وقالت الدكتورة: فيه كيس مائي طوله 5 سم، وقرأت في الإنترنت أنه ممكن بويضة لم تنفجر وتحولت لكيس مائي.

المهم وصفت لي الدكتورة حبوب دوفاستون duphaston؛ لتنزيل الدورة حبة كل 12 ساعة لمدة 10أيام، وقالت إن الكيس احتمال ينزل مع الدورة، وبعد نزول الدورة يلزم عمل صورة أخرى؛ للتأكد هل الكيس اختفى أم لا ؟ وإذا لم ينزل لا بد من إجراء عملية لاستئصال الكيس.

السؤال: هل نزول الكيس مع الدورة وهو بهذا الحجم يمزق غشاء البكارة أم لا؟ وهل ينزل كتلة أي كيس أو ينفجر وينزل سائل مع دم الدورة؟

أشعر بألم في مكان التصوير أي على المبيض الأيسر، فهل هذا من أعراض الكيس، أو بسبب ضغط الدكتور على المنطقة فقط؟

أرجوكم ساعدوني، فأنا بدأت بأخذ الحبوب من اليوم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهناك عدة أنواع من الكيسات على المبيض منها ما هو متعدد ويدعى تكيس المبايض ومنها كيس واحد، والظاهر أن لديك كيسة مبيض وهو موجود على مبيض واحد 5 سم، حيث يمكن أن يكون كيسة تشكلت على المبيض بعد انفجار الجريب حيث يمتلئ الجوف بالسائل، وأحيانا يكون مدمي وهذه الكيسات يمكن أن يكبر حجمها وتكون مؤلمة أحيانا بسبب توتر جدارها، ويمكن أن تختفي حيث تظهر كل الدورة.

وعند نزول دم الدورة تختفي، ويمكن أن يزداد حجمها طبعا هذه الكيسات تسبب اضطرابا بالدورة أو انقطاعها، ويمكن أن تسبب ألما، وأحيانا يمكن أن تسبب حالة بطن حادة بسبب انفتالها أو انفجارها بالبطن؛ لذلك إذا كانت مؤلمة وكبيرة فوق 5 سم ولم تتجاوب للعلاج يجب استئصالها فوراً.

ويمكن علاج الكيسات من هذا النوع باستعمال حبوب منع الحمل، مع مراقبة حجم الكيسة وإذا لم تستجب للعلاج يجب استئصالها.

أختي: الكيسة لا تنزل مع الدورة بالمعنى هذا وإنما يصغر حجمها وتختفي، ولا داعي للخوف على غشاء البكارة، ولا يوجد شيء يدخل أو يخرج عبر غشاء البكارة.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً