الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلتي تناولت حبوب فيتامين (أ) بالخطأ ما خطورة ذلك؟
رقم الإستشارة: 2326376

1820 0 157

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمر طفلتي سنة ونصف، وابتلعت أربعة أقراص من فيتامين (أ)، هل هناك ضرر من ذلك؟ علما بأن اسم الفيتامين (A-VITON).

أرجو سرعه الرد، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المصري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيتامين (أ)، من الفيتامينات الذائبة في الدهون، ومن الممكن أن تتسبب الجرعة الزائدة منها في أعراض التسمم الحاد، وذلك عند تناول جرعة كبيرة جدا مرة واحدة، أو بشكل مزمن من خلا تناول جرعات عالية يوميا، ولفترة طويلة من فيتامين (أ).

تسمم فيتامين (أ) الحاد يتسبب في عدة أعراض: منها الغثيان، والقيء، والنعاس، وأعراض ارتفاع الضغط الدماغي.
أما التسمم المزمن، فيرتبط مع أعراض نقص الشهية، الحكة، بعض الأعراض الجلدية، وبعض التضخم بالكبد.

علاج التسمم الحاد والمزمن:
يكون بالتوقف عن تناول فيتامين (أ)، ولا يوجد علاج محدد، وتتحسن الحالات بالتدريج.

الكبسولات المشار لها بالسؤال تركيزها 50000 وحدة دولية في الكبسولة الواحدة، وبالتالي ابتلعت الطفلة أربعة كبسولات، أي مائتي ألف وحدة، وهي جرعة غير سامة، لكن من المهم التوقف عن إعطاء الطفلة هذا الفيتامين لفترة لا تقل عن ستة أشهر، حتى لا يحدث تراكم للفيتامين في الجسم.

لذا نطمئن السائل على صحة الطفلة، ولكن علينا بتوخي الحذر الشديد في حفظ الأدوية، أو المواد الخطرة على الأطفال، في أماكن لا تصل لها أيديهم، حتى لا تحدث تلك الحوادث، وتجنب تعرضهم ﻷية مخاطر.

حفظ الله أطفالنا من كل سوء، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً