الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم المرارة رغم سلامة التحاليل فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2322149

2807 0 124

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عشرة أيام وأنا أعاني من ألم المرارة والغثيان، أجريت تحليلا للدم وإيكو، والنتائج سليمة، وما زال الألم مستمرا، ذهبت إلى طبيب آخر وأعدت تحليل الدم والإيكو والنتائج سليمة، وعندما وضع الطبيب يده على المرارة وطلب مني أخد النفس بشكل عميق، فصرخت من شدة الألم، وأخبرني بأنه غير طبيعي، وفي المقابل جميع التحاليل ظهرت سليمة، وعندي موعد لعمل المنظار بعد فترة، أحتاج إلى مشورتكم حول أسباب هذا الألم، فهل يمكن أن نرجح وجود التهاب في المرارة ولم يظهر بالتحاليل الروتينية، خصوصا أنني شعرت بالألم عند لمس الطبيب للمرارة، فما تشخيصكم؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ايفان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض الواردة في الاستشارة يمكن أن تكون بسبب التهاب المرارة, كما يمكن أن تكون بسبب غازات البطن والقولون, أو أن الألم ناجم عن التهاب في جدار المعدة, مع العلم بأن التصوير بالأمواج فوق الصوت الإيكو يعتبر ذو حساسية عالية لتشخيص أمراض المرارة، ومع ذلك فإن النتائج تكون أحيانا سلبية مع وجود التهاب في المرارة.

لذا ينصح بالاستمرار في المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، وإتمام الدراسة اللازمة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة، وينصح في هذه المرحلة بالالتزام بحمية قليلة الدسم, وتناول وجبات صغيرة الحجم, مع استعمال المسكنات عند اللزوم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً