الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

المبيدات الحشرية وخطرها على الجنين
رقم الإستشارة: 2321255

1895 0 155

السؤال

السلام عليكم.

ظهرت الحشرات الغريبة في منزلي ولم أكن أعلم أنني حامل بشهري الأول بتوأم، كنت أستخدم مادة (التوكسافين) مخلوطة بالجاز بكمية كبيرة لقتل هذه الحشرات، ماذا أفعل؟ فأنا خائفة من حدوث تشوهات، ومنذ علمت توقفت عن الرش، ولكن ما العمل في استخدامي لها بدون علمي للحمل؟

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التعرض للمبيدات الحشرية لفترة زمنية طويلة كأن تعمل إحدى السيدات في هذا المجال قد يؤدي إلى بعض الأضرار بالجنين، ولكن الاستنشاق العابر لتلك المبيدات لا يضر؛ لأن كمية جزيئات المبيد المستنشقة قليلة للغاية وليس لها تأثير مباشر، وقبل وصولها للجنين تمر على الكثير من الفلاتر والمرشحات في جسم الأم التي تمنع وصولها إلى المشيمة، وهي في حد ذاتها أكبر مرشح وعازل يعزل الجنين عن أي أضرار أو مواد كيميائية، وعدم تعرضك لأضرار صحية مباشرة مثل الحكة والتهاب الرئتين دليل على عدم تأثرك أنت شخصيا بتلك المبيدات، وبالتالي لا تأثير على الجنين إن شاء الله.

ليس هناك ما يمكن عمله الآن في مثل حالتك إلا متابعة الحمل بالتصوير التليفزيوني الشهري، ومتابعة الحمل بشكل عام من خلال قياس ضغط الدم وتحليل صورة الدم وقياس الوزن والزلال في البول، والأهم هو عدم التعرض لاستنشاق تلك المبيدات أو التعامل معها مرة أخرى.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً