الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وصف لي الطبيب جرعة كورتيزون، فهل هذه الجرعة لها أضرار سيئة في المستقبل؟
رقم الإستشارة: 2315916

5498 0 222

السؤال

السلام عليكم..

أود أن أشكر القائمين على هذا الموقع الطيب، والذي نفعني كثيرا، فجزاكم الله خيرا.

أنا أعاني من التهاب الجيوب الأنفية منذ أكثر من 15 عاما، وفقدت حاسة الشم تماما، وكنت أتعايش مع المرض إلى فترة أن ظهرت عندي لحمية في الأنف، واستمرت بالزيادة حتى انسداد الأنف تماما، وكنت أتنفس من الفم فقط.

منذ حوالي العامين لجأت إلى التدخل الجراحي لعلاج اللحميات، وتحسنت كثيرا بعد العملية، واستعدت حاسة الشم لعدة شهور، وكنت أستخدم بخاخ رينو كورت أكوا باستمرار، إلا أنه بعد ذلك فقدت الإحساس بالشم مرة أخرى، لكني لم أهتم طالما التنفس جيد.

ثم بدأت أشعر بأن أعراض الجيوب الأنفية بدأت تعود، وانسداد بسيط في الأنف, وقمت بعمل أشعة CT جديدة، وتبين بأنه توجد آثار لحميات والتهابات جديدة، فقام الطبيب بوصف الكورتيزون بجرعات تدريجية 5مل 3 مرات 3 أيام، ثم مرتين 3 أيام، ثم مرة واحدة 3 أيام مع مضاد حيوي.

لقد قرأت كثيرا عن أضرار الكورتيزون، وأتخوف من الآثار الجانبية فهل هذه الجرعة تعتبر كبيرة؟ وهل لها من أضرار؟ مع العلم أنني قمت بشراء فيتامين متعدد فارمتون للتقليل من آثار الكورتيزون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamdy حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بحسب وصفك فقد وصف لك الطبيب كورتيزون على شكل شراب (5 مل)، ولم تذكر نوع الكورتيزون، ولكن مهما كان نوعه فهو خفيف طالما أنه على شكل شراب.

وعادة الجرعة الاعتيادية من البريدنيزولون والذي يستخدم في مثل هذه الحالات هي ( 1 ملغ) لكل كيلوغرام من وزن الجسم، أي وسطيا بحدود 70 ملغ يوميا (موزعة على جرعات) للمريض الذي يزن 70 كلغ، وهذه الجرعة يمكن الاستمرار عليها حتى أسبوعين وبنفس القوة، وإيقافها مباشرة وليس تدريجيا حتى، وبدون آثار جانبية للكورتيزون, وإنما نحتاج للإيقاف التدريجي للكورتيزون في حال الاستمرار لأكثر من أسبوعين، فطبيبك أعطاك جرعة خفيفة على شكل شراب، وبدأ بتخفيف تدريجي لها بعد اليوم الثالث مباشرة، وبالتالي لا خوف مطلقا من أي آثار جانبية للكورتيزون هنا.

لا دور للفيتامين في التخفيف من آثار الكورتيزون في حال وجدت (عند استخدام الكورتيزون لفترات طويلة لأكثر من شهر), والحل هو الإيقاف التدريجي في حال الاستخدام المديد، وستزول الآثار الجانبية لوحدها وتدريجيا.

بالنسبة لوضع الأنف والجيوب لديك فالحل برأيي هو: جراحة الجيوب التنظيرية لاستئصال اللحميات (البوليبات ) بشكل كامل، ومن منشئها في الجيوب الأنفية (بحسب الصور الشعاعية المحورية) مع استخدام بخاخ الكورتيزون الأنفي الموضعي لفترة طويلة قد تمتد لسنوات.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً