الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من انعدام الحيوانات المنوية.. هل هناك أمل؟
رقم الإستشارة: 2308224

3904 0 221

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 36 سنة، متزوج منذ حوالي 5 سنوات، أعاني من انعدام الحيوانات المنوية في السائل، وعملت عملية استخراج الحيوانات المنوية وتلقيحا صناعيا فشلت بعد وضع جنينين ممتازين تكونا من أصل 9، أخبرني الطبيب بأن الحيوانات المنوية المستخلصة تكون ضعيفة إذا استخرجت من الخصية.

سؤالي: هل هناك أمل في علاجي لإنتاج حيوانات منوية في السائل؟ لأن إمكانياتي المادية -ولله الحمد- ضعيفة، وهل هناك أمل في إعادة التلقيح؛ لأن هناك حيوانات مجمدة.

وسؤالي الثاني: هو عدم انتظام العادة الشهرية لزوجتي بعد فشل العملية إلى الآن، أحيانا تدوم لأسبوعين، وتعاود كل أسبوع، هل هو عادي أم يجب زيارة الطبيب؟

فائق احترامي وتقديري لكم، وجزاكم الله كل خير لجميع من يعمل في هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ADIL حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن انعدام الحيوانات المنوية هو غياب تام للحيوانات المنوية أو النطاف في السائل المنوي.
وهذه الحالة المرضية لها أسبابها:
- قبل خصوية ( هرمونية كأمراض الوطاء والنخامة – عيوب وراثية ).

- خصوية ( التهاب وانفتال ورضوض واختفاء الخصية, والتعرض للأدوية والأشعة, أسباب صبغية أو مجهولة السبب ).

- بعد خصوية أو انسدادية ( انسداد الطرق التناسلية كالبربخ والقناة الناقلة للنطاف والحويصلات المنوية والأقنية الدافقة ).

وبالنسبة للتشخيص: في البداية يجب إجراء تحليلين للسائل المنوي على الأقل بفاصل زمني، وذللك للتأكد من التشخيص وإجراء الفحص السريري, وإجراء التحاليل الهرمونية:
- FSH – LH – TESTOSTERONE PROLACTIN

وإجراء تحليل فركتوز السائل المنوي, وتحليل الجينات الوراثية, وإجراء تصوير تلفزيوني ( إيكو دوبلر للخصيتين, إيكو عبر الشرج للبروستات والحويصلات المنوية )، وأخذ عينة أو خزعة من الخصية وفحصها تحت المجهر.

- العلاج: قد يكون هرمونيًا بتصحيح الخلل الهرموني الموجود, أو جراحيًا إذا كان السبب انسداديًا, أو يتم اللجوء إلى سحب النطاف من الخصية مباشرة بمساعدة المجهر، أو رشفها من البربخ أو من القناة الناقلة للنطاف واستخدامها في الطرق المساعدة للحمل كطفل الأنبوب.

أخي الكريم: بالنسبة لإمكانية العلاج وإعادة إنتاج الحيوانات المنوية بشكل طبيعي, هذا يعود إلى نتائج التحاليل والأشعة, ويمكنك إعادة إجراء التلقيح الاصطناعي مرة أخرى؛ لأنه قد ينجح في المستقبل بإذن الله.

أما بالنسبة لعدم انتظام العادة الشهرية لزوجتك, هذا يستدعي إجراء استشارة طبيبة امراض النساء من أجل الفحص السريري والتشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا عبد

    السلام عليكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً