الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب خروج الدم مع البراز دون ألم أو تعب؟
رقم الإستشارة: 2302529

22737 0 245

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 17 سنة، منذ شهر كنت أعاني من نزول دم أحمر بعد التبرز.

ذهبت عند الطبيبة، وبعد الفحص أكدت عدم وجود أي بواسير أو شق، وأخذت عينات من الدم، وكانت سليمة، مع وجود اميبيا نادرة، وصفت دواء فلاجيل لمدة 10 أيام، فقلت كمية الدم ولكنها لم تختف، وبعد قضاء الحاجة صار الدم قليلا في البراز، ولا أعلم إن كان ممزوجا معه أم لا؟

علما أن برازي ليس سميكا جدا، ولا أعاني من الألم والتعب، ولا نقص الوزن، وسوف أجري منظارا للقولون قريبا.

أفيدوني أفادكم الله فأنا خائفة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ chaimae حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قبل عمل منظار القولون يمكن فحص البراز من أجل الاطمئنان، وللبحث عن الدم الخفي في البراز (The fecal occult blood test (FOBT)، ويعتبر أحد الدلالات الأولية للكشف المبكر عن الأورام.

وهناك اختبار آخر أحدث يسمى (Fecal immunochemical test) أو (FIT)، للبحث عن الهيموجلوبين، وهو أحد مكونات كرات الدم الحمراء، ويمكنك إجراءه زيادة في الاطمئنان.

وفي حال عدم وجود بواسير أو شرخ شرجي، وفي حال التأكد من أن الدم من الشرج وليس من الفرج؛ نتيجة اضطراب في الدورة الشهرية؛ فإن الزوائد (POLYPS) الموجودة في القولون قد تؤدي إلى نزول بعض قطرات الدم، ولا خطورة منها -إن شاء الله-، ويمكن بعد تلك الاختبارات عمل منظار القولون.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً