الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يضر فيتامين أ بالجنين؟
رقم الإستشارة: 2291219

2380 0 117

السؤال

السلام عليكم..

أجريت تحليل حمل، وظهرت النتيجة بأني حامل -ولله الحمد- وقبل يومين لاحظت نزول بقع دم بنية اللون، وذهبت للطبيبة، وعملت أشعة صوتية، وقالت بأن النبض موجود، ووصفت لي حبوب دوفاتسون 3 حبات يوميا لمدة 7 أيام، بالإضافة إلى غسول لمنطقة المهبل، بالإضافة إلى كبسولات فيتامينات اسمها سيسترونح، ولاحظت بأنها تحتوي على 2500 وحدة دولية من فيتامين أ، وحسب ما أعرف أن فيتامين أ مضر بالجنين، فهل أستخدم ما وصفته لي الطبيبة من حبوب، وتثبيت، وغسول، وفيتامينات، أو أذهب لاستشارة طبيبة أخرى؟ وهل نزول الدم خطير في هذه المرحلة؟ فأنا محتارة جدا ومتخوفة!

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالاحتياج اليومي من فيتامين A للسيدات الحوامل 770 mcg/day (2,565 IU/day، ويزيد قليلا عن 2500 وحدة دولية للمرضعات حتى يصل إلى (4,300 IU/day) ولذلك لا خوف من زيادة الجرعات والوصول إلى حالة التسمم من ذلك الفيتامين، ولا مانع من تناول أي نوع من الفيتامين لمدة شهرين سواء سيترونج أو غيره، مع ضرورة تناول كبسولات تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد تحديدا مثل: FEFOL ، أو FEROSE F، ولا قلق -إن شاء الله- والاستمرار في متابعة الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً