الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في عضلات الثديين، فهل السبب دواء كرواكني؟
رقم الإستشارة: 2274479

1937 0 187

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 26 سنة، غير متزوجة، أعاني من حبوب الشباب، وأستخدم حبوب كرواكني 20 مجم حبة واحدة بعد الغداء تحت إشراف الطبيب، مدة استخدامي للعلاج حتى الآن 6 أيام، وأعاني من ألم بسيط في عضلات الثديين، هل هذه الآثار طبيعية أم لا؟

أفيدوني فأنا خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم –يا ابنتي- إن دواء (كرواكني) قد يسبب آلاما في العضلات، ومن ضمنها عضلات الصدر التي تتموضع تحت الثدي، وآلاما في المفاصل، بل وقد يسبب آلاما معممة في كل أنحاء الجسم، فهذه من الأعراض الجانبية المثبتة للدواء؛ لذلك فإن تناوله يجب أن يتم تحت إشراف الطبيبة، مع عمل متابعة مستمرة، لكن وللاحتياط يجب أن يتم فحص الثدي؛ للتأكد من عدم وجود كتل أو أكياس، فإن تبينت سلامة الثدي، فإن الآلام ستكون من دواء (كرواكني) ولا خوف من ذلك طالما أنها بسيطة، ولا تزداد شدة مع الوقت، وفي حال لاحظت ظهور أية أعراض جديدة، فلا تترددي في السؤال عنها، لأن لهذا الدواء أعراضا جانبية كثيرة ومتنوعة، منها ما هو بسيط وغير ضار ولا يسبب مشاكل مستقبلا، ومنها ما هو هام، ويجب التعامل معه بسرعة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً