الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من التهابات متكررة في الحلمات، فما أسباب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2272434

2869 0 172

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة، ولدت منذ 4 شهور، وبعد الولادة بعشرة أيام أصبت بالتهاب في الثدي، وكانت الحلمة ملتهبة ويخرج منها صديد ودم، فارتفعت درجة حرارتي، وشعرت بأعراض تشبه أعراض نزلة البرد.

فوصفت لي الطبيبة مضاداً حيوياً ceftriaxone لمدة يومين، ثم أكملت العلاج بأقراص (augmentin)، وهي عبارة عن amoxicillin&clavulanic acid لمدة أسبوع، وتحسنت حينها، ثم تكررت علي نفس الأعراض السابقة ثلاث مرات، بين كل مرة والأخرى حوالي 3 أسابيع.

لم تصف لي الطبيبة في تلك الفترة أي نوع من الأدوية؛ لأن الأعراض كانت تتحسن سريعاً، ما عدا المرة الأخيرة، حيث وجدت كتلة في الثدي كانت تؤلمني، فوصفت لي 4 حقن flomox، وهي عبارة عن flocloxacillin، وأكملت العلاج بأقراص لمدة أسبوع.

لا أعرف سبب تكرار هذا الالتهاب، وهل العلاج الذي وصف لي كان صحيحاً، أم لا؟ وكيف أتجنب تكرار هذا الالتهاب مرة أخرى؟

علما بأن الحلمات تحسنت وعادت لطبيعتها -بفضل الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يتكرر الالتهاب في الثدي لنفس السبب السابق للالتهاب، وفي الغالب فإن امتلاء الثدي بالحليب، وعدم تفريغه سواء بالرضاعة أو الشفاط، أو حتى المساج والحلب باليد؛ يؤدي إلى تحجر الثدي وزيادة فرص الالتهاب، وهذا الأمر يتكرر بعد الولادة لكثير من السيدات.

كذلك فإن عدم إكمال جرعات المضاد الحيوي لمدة 7 إلى 10 أيام؛ يؤدي إلى معاودة نشاط البكتيريا مرة أخرى.

والمهم في المرحلة القادمة، العناية بالثدي وتفريغه تماما من الحليب، في حال بقاء الثدي ممتلأ بالحليب بعد الرضاعة، وعلاج تشقق الحلمات الذي يعيق الرضاعة الطبيعية، وإذا تكرر الالتهاب مرة أخرى، يمكنك تناول Augmentin 1 gm مرتين يوميا كل 12 ساعة لمدة 7 أيام.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً