الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ظهور كتلة في الثدي الأيسر، أفيدوني
رقم الإستشارة: 2267292

26799 0 374

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 23 سنة غير متزوجة، منذ 3 أشهر كنت أعاني من القلق الشديد بسبب ذهاب أمي وأبي للحج، وفي هذه الفترة ظهرت لي كتلة في الثدي الأيسر، في بعض المرات تكون صلبة وأحياناً أخرى تكون لينة، وأحياناً تكون واضحة وأحياناً تختفي، وتكون صلبة عندما أضغط عليها وأشعر بألمها أحياناً، وما زالت واضحة منذ خمسة أشهر وحتى الآن.

قبل ظهور هذه الكتلة كانت دورتي منتظمة، ثم أصبحت تتأخر، أشعر بالقلق الشديد منها ولا أستطيع التركيز في دراستي وأنا على وشك التخرج، ولا يوجد في عائلتنا من أصيب بسرطان الثدي، فما تفسيركم لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sihem حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي-، وفي البدء أحب أن أوضح لك: بأن الأمراض الخبيثة في الثدي نادرة جدا في مثل عمرك، لذلك فإن الاحتمال المرجح، هو أن تكون الكتلة التي تشعرين بها سليمة -بإذن الله تعالى-.

ولم يتبين لي منذ متى وأنت تشعرين بهذه الكتلة، فلقد ذكرت في بداية رسالتك بأنها ظهرت منذ ثلاثة أشهر، ثم بعد ذلك ذكرت بأن حجمها لم يتغير منذ خمسة أشهر.

على كل حال، إن الاحتمال المرجح، هو أن الكتلة سليمة -كما سبق وذكرت لك-، وهي إما من نوع: كتلة ليفية كيسية، أو غدية كيسية، والتصوير التلفزيوني للثدي يمكن أن يوضح ذلك، فإن كانت هذه الكتلة ثابتة ولا تصغر بالحجم، فلا يوجد طريقة لوضع تشخيص مؤكد لها إلا بعمل التصوير الظليل، أو التلفزيوني، أو كليهما معا، وقد تكون هنالك حاجة لأخذ عينه من هذه الكتلة بإبرة رفيعة جدا، وذلك للتأكد من نوعها.

وبالنسبة لاضطراب الدورة، فقد يكون له علاقة بالحالة النفسية التي مررت بها، ولكن وقبل القول بأن الحالة النفسية هي السبب في ذلك، فإنه يجب دوما عمل تحاليل هرمونية أساسية، وتصويراً تلفزيونياً للرحم والمبيضين، وذلك من أجل استبعاد بعض الحالات المرضية التي قد تؤثر على الدورة الشهرية، كارتفاع هرمون الحليب، أو تكيس المبايض، أو خلل الغدة الدرقية، أو غير ذلك -لا قدر الله-.

نصيحتي لك -يا ابنتي-، بأن تتخطي مشاعر الخوف التي لا مبر لها، وأن تقومي بمراجعة الطبيبة النسائية المختصة، وهي ستقوم بفحص الثدي، وتحديد إن كنت بحاجة لعمل تصوير أم لا، كما ستقوم بعمل تحاليل هرمونية للغدد إن وجدت حاجة لذلك، للتأكد من عدم وجود سبب يؤدي لاضطراب الدورة الشهرية عندك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا Hla

    انا اعاني من نفس الحاله منذ سنتان ولكن عمري 34 سنه متزوجه من ست سنوات وليس لدي اولد

  • المغرب هبة

    انا اعانى من كتلة فى ثدى ايسر اكتشفت هدا فى حملى لما كانت 2شهرين من حمل لحد الوقت لسة موجودة لكن بنفس حجم سنة و4شهور انا عمرى 34 سنة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً