الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من القولون وعدم انتظام ضربات القلب وآلام بجسمي
رقم الإستشارة: 2253849

95308 0 1004

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة وأنا أشتكي من القولون العصبي، وأشفى، ثم أتعب منه بعد فترة، أنا أعلم أنه مزمن، لكن بعد فترة ظهرت أعراض أشد، مثل: عدم انتظام ضربات القلب، آلام عضلية في كامل الجسم، وخاصة منطقة الصدر، صداع، ودوخة أحيانا.

ذهبت للطبيب، وقال لي: إنه قولون عصبي. مع أن القولون كان يأتي مختلفا عن الأعراض السابقة، مثلًا: إسهال، وإمساك، وانتفاخ وغازات، وآلام في البطن.

القولون معي تزداد أعراضه مع الحالة النفسية، وأعطاني الطبيب دواء للقولون: منتوثيكون، وكولفيرن دي، وارتحت عليه -بحمد الله-.

وبعد ذلك بفترة ظهرت أعراض جديدة لكن شعرت أنها ليست من القولون، وهي: عدم توازن، وصداع نصفي، ودوخة، فذهبت لطبيب آخر وقال: التهاب في الأذن الوسطى. مع العلم أن هذا الطبيب دكتور باطني، وأعطاني بيتاسيرك، وستوجيرون، وديكانست، وتحسن معه -بفضل الله- التوازن والصداع.

الآن أشعر بآلام في صدري ناحية القلب، وأحيانا حرقان و(تكريع) فظيع، وأحيانا أحس برجوع الطعام من معدتي، ونزوله مرة أخرى في ثانية، ذهبت للطبيب الخاص بي الأول، وقال: هذا ارتجاع مريئي. وأعطاني: بروتوفكس، وسرفيبب.

مع العلم أن معظم الأطباء أجمعوا أن عندي حالة قلق، وآخذ دوجماتيل ثلاث مرات، قبل الطعام كبسولة.

عملت رسم قلب، وتبين أن ضربات القلب زائدة قليلاً، وتحاليل الدم سليمة، والغدة الدرقية أيضا، وكان عندي أميبيا وأعطاني الطبيب امبيازول ثلاث جرعات.

أرجو الربط بين الأعراض والتشخيص لحالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الأعراض المرتبطة بالقولون: نوبات من الإسهال والإمساك، والغازات، والانتفاخ، مع الشعور بالراحة بعد قضاء الحاجة أو التغوط، ويسبق ذلك حالة من القلق والتوتر، بالإضافة إلى تناول أطعمة دسمة وحارة، والوجبات الثقيلة.

ولعلاج القولون: يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميًا قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع ترك الزيوت والدهون، والطعام الحار، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، خصوصا قبل النوم.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون (الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع)، وإضافته إلى السلطات، والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والإنتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة خصوصًا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي.

وخفقان القلب خصوصًا في سن الشباب ليس بسبب مرض في القلب ذاته، وهو أمر يمكن معرفته بسماعة الطبيب، وتخطيط القلب، ولكن الخفقان له أسباب متعددة، ومن بينها الأنيميا أو فقر الدم، ومنها القلق والتوتر، ومنها ارتفاع درجة الحرارة، حيث إن درجة حرارة واحدة مرتفعة تؤدي إلى رفع النبض 15 نبضة زائدة، وهناك النشاط الزائد للغدة الدرقية، وغير ذلك من الأسباب.

ومشكلة الحموضة الزائدة وارتجاع المريء في الغالب تنشأ عن جرثومة في المعدة، تسمى H-Pylori أو جرثومة هيليكوباكتر، والتي تؤدي إلى حموضة وغثيان، وقيء، وألم في فم المعدة، ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وعندما تكون النتيجة إيجابية هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية، تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوما، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج إن شاء الله تعالى، والعلاج هو klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى nexium 40 mg قرصا واحدا على الريق صباحا، والذي لا يكفي وحده لعلاج حموضة وجرثومة المعدة، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة إن شاء الله.

ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل، والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا، وقبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مع محاولة وضع السرير بشكل متدرج، بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدمين بحوالي 30 درجة على الأفقي، وذلك بوضع أو وصل قطعة من الخشب في رأس السرير، وساعتها قد تستغني عن الوسادة، وهذا الوضع يمنع ارتجاع الحمض إلى الحلق، ويخلصك من ألم المعدة المتكرر، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الإسبوعية 50000 وحدة دولية، لمدة 2 إلى 4 شهور، أو أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة كل 4 إلى 6 شهور.

والخلاصة: لديك بعض القلق والتوتر أدى إلى القولون العصبي، وحموضة المعدة تنشأ من جرثومة المعدة، والتي تحتاج إلى علاج، ولا مانع من متابعة حالة القلق والتوتر Anexity مع طبيب نفسي وعصبي؛ لعمل تحليل نفسي، وإفراغ ما بداخل نفسك من توتر وقلق.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ملاك

    شكرا كثيرا والله

  • مصر mohamed darwish

    جزاك الله الف خير

  • امجد


    الشكر على هذه المعلومات القيمه

  • أمريكا شيماء محي الدين

    جزاكم الله خيرا

  • المملكة المتحدة ماجد

    الله يعطيك العافيه يدكتورر على ماتقوم به من جهود جعله الله لك في ميزان حسناتك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً