الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تعالجت من التهاب المرارة، والآن رجعت الآلام، فما تشخيصكم لحالتي؟
رقم الإستشارة: 2242563

14505 0 340

السؤال

السلام عليكم.

بعد ولادتي بطفلي الأول، استخدمت حبوب مارفيلون لمنع الحمل، وتسببت في استمرار نزول الدم، فذهبت إلى الطبيبة، وقالت: استخدمي حبتين من مارفيلون يومياً لوقف الدم، وعندما يتوقف نزول الدم استخدمي حبة واحدة في اليوم، فعلت ما وصفت لي، وفي اليوم الخامس من مضاعفة الحبة، أصبت بألم شديد في الجانب الأعلى من الجهة اليمنى من البطن، وذهبت إلى طبيبة باطنية، وبعد الأشعة الصوتية، قالوا: إنه التهاب المرارة، مع انتفاخ بسيط في القولون، ولا يوجد علاج في السعودية للمرارة.

طلبت مني عمل حمية غذائية لمدة أسبوع -حمية شديدة منع الدسم ومشتقات الألبان-، وفعلا ما انتهى الأسبوع إلا وأنا في صحة وعافية، وفي فترة علمي بالتهاب المرارة، ذهبت إلى طبيبة النساء، وطلبت مني أن أتوقف عن استخدام الحبوب بسبب التهاب المرارة، وأنها لا تناسبني، فتركت الحبوب ولم أستخدم أي شيء، والآن بعد سبعة شهور بدأت أحس بنفس ألم المرارة، لكنه يأتي بعد المشي السريع فقط، هل من الممكن أن الالتهاب رجع؟

الأمر الآخر: منذ ما يقارب الأسبوع وأنا أشعر بألم شديد في عظمة العصعص، تعيقني من الجلوس، علماً أنني حين أمشي لا أشعر بشيء، فكيف يتم تشخيص هذا الألم؟ وهل من الممكن أن له علاقة بالمرارة؟

أتمنى الإجابة على كافة التساؤلات، شاكرة لكم ما تقدمونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد :

التهاب المرارة يمكن تشخيصه عن الطريق الطبيب، حيث يشعر المريض بألم في المنطقة أسفل القفص الصدري على الجانب الأيمن الأعلى من البطن، ويزيد هذا الألم مع الفحص، عندما يطلب الطبيب من المريض أخذ نفس عميق أثناء الضغط على المكان المذكور، حيث لا يستطيع المريض إكمال النفس، ويزيد الألم أيضا في المكان المذكور، مع تناول وجبات فيها دهون أو زيوت أو لحوم سمينة؛ لأن المرارة الملتهبة لا تستطيع هضم الدهون بسهولة.

وعند إجراء الموجات الفوق الصوتية Ultrasound يظهر انتفاخ المرارة وتجمع السوائل في القناة الصفراوية، أو وجود حصوات، ويتم عمل صورة دم لبيان هل هناك ارتفاع في عدد كرات الدم البيضاء نتيجة الالتهاب، وعند إجراء اختبارات لبعض الأنزيمات كالأمايليز (Amylase ) والإنزيم حال الدهون (Lipase )، نجد أنها مرتفعة، وغير ذلك لا يمكن اعتبار ذلك الألم متعلقاً بالمرارة.

وعموما يمكن تناول حبوب spasmocanulase، ثلاث مرات يومياً قبل الأكل، مع فوار coli-urinal كيس أو ملعقة كبيرة، مرتين يومياً، وحبوب للانتفاخ disflatyl بعد الأكل بساعة، ثلاث مرات يومياً، وللتخفيف من تلك الآلام يجب البعد عن الطعام الدسم والطعام الحار والشطة، والاعتماد على وجبات خفيفة ومتكررة، ولعلاج آلام البطن والمغص يمكن عمل خليط مطحون من بزور الكتان والكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع والزعتر، ووضع بعض من هذا الخليط على السلطات والخضار المسلوقة، ويضاف إلى ذلك زيت الزيتون، مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، مع تناول حبوب سبازموكانيولاز قرصين، ثلاث مرات يومياً قبل الأكل بنصف ساعة، وحبوب دسيفلاتيل قرصين، ثلاث مرات يومياً بعد الأكل بساعة، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى التخلص من الغازات والانتفاخ والتقلصات -إن شاء الله-.

وألم العصعص أو أسفل الظهر ليس له علاقة بآلام المرارة؛ لأن ألم المرارة يمكن إحساسه في الظهر في أعلى منطقة يمكن أن تطالها اليد اليمنى، إذا لامست الظهر، ويمكن علاج الألم عن طريق تناول كبسولات Celebrex 200 mg صباحا ومساء، وقرص muscadol ثلاث مرات يومياً، وأخذ حقن neurobion يوماً بعد يوم في العضل؛ لعلاج نقص فيتامين ب المركب، وتغذية الأعصاب، مع أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، ثم كبسولات فيتامين (د ) 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة، لمدة شهرين، لتقوية العظام، مع شرب الحليب منزوع الدسم بصفة دورية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ساره

    السلام عليكم
    اعلم ان تاريخ الاستشاره قديم ولكن انا جداً متعجبه من قولها (( لايوجد علاج للمراره في السعوديه )) ؟؟؟!!!!!!
    والاعجب عدم رد الدكتور على هذه النقطه!!
    السعوديه بلد متقدم ويوجد به اطباء اكفاء ،، والتهاب المراره ليس مرض مستعصي لايوجد له علاج

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً