الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو سبب المغص والإسهال ونزول الدم بعد البراز؟
رقم الإستشارة: 2242109

67394 0 503

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله كل خير، استفدت كثيرا جدا من موقعكم الرائع.

أنا سيدة بعمر32 سنة، متزوجة، شعرت منذ 3 أشهر بانتفاخ شديد، ورغبة في القيء، وتم التشخيص أنه القولون العصبي، وأخذت العلاج colona ,pantazol، وتحسنت الأعراض.

بعدها وفجأة أصبت بمغص شديد في البطن، يزيد في حالة الجوع، ويتنقل الألم من مكان لآخر في البطن، وإسهال 4 مرات متتالات خلال ساعة واحدة، ولم أتبرز مرة أخرى خلال اليوم.

في المرة الأخيرة نزل دم أحمر بعد البراز، ولا يوجد ألم في الشرج، وفي اليوم التالي إسهال 4 مرات في خلال ساعة!

علما أني أصبت منذ 6 أشهر بألم شديد عند فتحة الشرج، لا أستطيع لمسها، وبعد أخذ العلاج دافلون ومرهم نيوهيلر اختفت الحبة، والألم اختفى بفضل الله.

ما هو سبب المغص والإسهال ونزول الدم بعد البراز؟ هل التهاب القولون التقرحي؟ لأني قرأت أعراضه مشابهة لحالتي، وهل هو جرح في الشرج بسبب البواسير أم أميبا؟
ما هو الأكل المناسب؟ علما أني أعتمد نظام غذائي صحي، وآكل الكثير من الخضار والفاكهة.

لا أتناول نشويات في العشاء، فقط آكل علبة زبادي مع ملعقة عسل، وثمرة فاكهة، وفي الصباح ربع رغيف مع جبن، والغداء كذلك مع أي نوع خضار، وأي نوع بروتين لحمة أو دجاج أو سمك، وبين الوجبات فاكهة وخضار، فهل نوعية الأكل هذه متعبة لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ asden حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن السبب الأهم لحدوث الإسهال هو التهابات المعدة والأمعاء الجرثومية أو الفيروسية، وأحيانا الطفيلية (كالأميبيا) وكون الإصابة بالإسهال عندك ليومين فقط، فهي غالبا بسبب التهابات المعدة والأمعاء (الأنتانية) وتأتي المشكلة والعوامل المسببة من الأغذية (البيض أو المنتجات التي تحوي البيض, الدجاج, اللحوم الأخرى الملوثة أو الخضراوات والفواكه غير المغسولة جيدا، مثلاً.

أمّا التهاب القولون القرحي فهو مرض بسبب مناعي يتصف بالإسهال الشديد، مع نزف مختلط بالبراز، ولفترة طويلة، ولابد من المعالجة الخاصة لتهدأ أعراضه.

بالنسبة لشكواك فإن النزف يعقب التبرز، وهي صفة نموذجية للإصابة بالبواسير الشرجية، والتي عانيت أختي الفاضلة منها سابقاً، بينما يوصف إسهال داء الأميبا ب(الزحير)، أي الإلحاح الشديد والرغبة للتبرز، مع خروج كمية ضئيلة من المخاط المختلط بالدم، مع ارتفاع بالحرارة.

أما الأغذية التي تناسب شكواك بالبواسير فهي التي تساعد على عدم حدوث إمساك أو إسهال، فعليك تجنب الأغذية الحارة والبهارات، والإكثار من الخضر والفواكه، والابتعاد عن الأغذية الحاوية على المادة الدسمة.

مع تمنياتي لك بالشفاء والصحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن إبراهيم أنور

    أنت تتبعين نظاما صحيا من الناحية الغذائية
    فحان علي أن أسأل عن حالتك النفسية لماذا ؟

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً