الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك نوع من الحليب يساعد على زيادة وزن رضيعتي؟
رقم الإستشارة: 2201208

209928 0 826

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ابنتي عمرها 7 أشهر، وكان وزنها عند ولادتها 2 كيلو و800 جرام، وكنت أعطيها حليب نان لمدة شهر، لأنه لم يتغير شكلها، ثم أعطيتها سيملاك لمدة شهرين، وبرازها -أكرمكم الله- كان لونه أخضر، وله رائحة، فذهبت لدكتورة أطفال، وكان وزنها في عمر الثلاثة أشهر5 كيلو و100 جرام، فقالت لي الدكتورة: بأن طفلتي ضعيفة قليلا، ووصفت لي حليب فبي ملك لانو، فهو يساعد على زيادة وزنها، ولكني أخذت بنصائح الأهل، واستخدمت لها حليب 26s، وعندما وزنتها في الشهر الماضي، كان وزنها 5 كيلو و800 جرام، أي أنه لم ينفع معها الحليب، ولا زالت ضعيفة.

أرجو منكم إفادتي، وهل هناك نوع من حليب يساعد على زيادة وزنها؟ علما بأنها تأكل الخضار، والأرز المسلوق، والسيريلاك، والزبادي (روب)، كما أنها إلى الآن لا تستطيع الجلوس وإنما الحبو والتقلب فقط.

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيهانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


وزن الطفلة عند الولادة متوسط -ولله الحمد-، وزيادة الوزن المناسبة للأطفال في الشهور الأربعة الأولى من عمره هو 1 كجم في الشهر، وعلى ذلك فإن الزيادة في الشهور الثلاثة الأولى 2300 جراما يعتبر أقل من المتوسط، ولكنه ليس سيئا، والوزن المناسب والمتوسط لعمر 7 شهور هو ما بين 7 إلى 8 كجم، وطالما أن الوزن منذ شهر كان 5800 جراما، فأعتقد بأن الوزن الآن قريب -إن شاء الله- من المتوسط، والتغيير من نوع حليب إلى آخر مسألة غير مرغوب فيها، ويجب إدخال وجبات أخرى غير الحليب لفطام الأطفال، وما لم يؤد الحليب إلى الإمساك الشديد، أو الإسهال، أو المغص الشديد، والبكاء المستمر، فلا داعي لتغيير نوع الحليب، ويأتي بعد حليب S26 المناسب لعمر 6 إلى 12 شهر حليب بروميل، حيث يمكن إعطاءه للطفل.

ويمكن للطفل الجلوس مع الدعامة في عمر 4 شهور، والجلوس بدون دعامة ودون الإمساك به في عمر 6 أشهر، وقد يحبوا الأطفال خفاف الوزن ويتقلبون في السرير في عمر مبكرة، وهذا مؤشر على سلامة الجهاز العصبي والعضلي للطفل، ولكن وضع الطفل في المشاية من الأمور التي تؤخر المشي، لذلك يجب وضعه في مكان فسيح يمكنه من الجلوس والتقلب والحبو إن أمكنه ذلك، مع الحرص على إعطاء الطفل نقطا من فيتامين د بمعدل 4 نقط يوميا، أو ما يوازي 400 وحدة دولية حسب الشركات المصنعة، بمعدل مرة واحدة يوميا حتى عمر السنة، ثم إعطاءه 5 نقط أو 500 وحدة دولية حتى عمر العاشرة دون انقطاع، لأن هذا الفيتامين ضروري جدا لامتصاص الكالسيوم من الحليب إلى الدورة الدموية، ومن الدم إلى ترسيبه في العظام، وهذا برنامج فطام يمكنك التقيد به في المرحلة القادمة.

يبدأ الفطام من عمر 4 شهور، ونعني بالفطام هو إدخال وجبة غير الحليب لإطعام الطفل، والوجبة التي يمكن البدء بها في عمر 4 شهور هي شوربة الخضار، وهي خليط من الكوسة والبازلاء (البسلة) والبطاطا والجزر، كل ذلك مسلوقا ومخفوقا في الخلاط، بحيث يصبح الخليط سائلا يمكن وضعه في قنينة الرضاعة، وإعطاؤه للطفل مكان وجبة الحليب، ومن الممكن إعطاء الطفل بعض العصير، مثل: البرتقال، أو التفاح في عمر 4 شهور أيضا.

مع الأخذ في الاعتبار عدم إضافة الملح أو السكر أو العسل لطعام الطفل قبل نهاية عمر السنة، والبسكويت عبارة عن مواد نشوية، ولا يعتمد عليه في تغذية الطفل، لأنها تحتوي على السكر فقط، وهذا سبب من أسباب زيادة الوزن، ثم البدء بعد ذلك في إعطاء الطفل حبوب السريلاك من عمر 6 شهور، بحيث لا يتضمن القمح، وهناك سريلاك بالفواكه، وسيريلاك بالأرز، ثم في السادس والسابع يمكن إضافة الزبادي مع قطع الموز المهروس، ويمكن في الثامن إضافة جبن المثلثات والمهلبية، وهي نشاء الأرز أو الذرة مع الحليب، ثم صفار البيض، وكل هذه الوجبات تراكمية، بحيث أن إعطاء الطفل وجبة جديدة لا يحذف الوجبة السابقة على ذلك.

وفي عمر السنة يمكن إضافة اللحم أو الدجاج المفروم، وفي كل مرة يضاف فيها وجبة غذائية جديدة يجب إعطائها للطفل وحيدة بين الوجبات، حتى يمكن التعرف على الوجبات والأصناف التي تؤدي إلى الحساسية ونتجنبها بعد ذلك.

ولا يصح إعطاء الطفل في هذا العمر الشوفان والجبن الرومي والكورن فليكس، لأنها أطعمة تحتوي على مواد حافظة وعلى قمح، وهذه أطعمة كما قلنا لا تعطي للأطفال الذين أعمارهم أقل من عمر السنة.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • دودي

    لبن بديا شور فانيلا جربيه لمده شهر وبجد هتدعيلي

  • مصر ام شمس

    جزاكم الله كل خير ممكن بعض الوجبات اللي بتزود الوزن فعلا

  • العراق ام محمد

    شكرا لكم

  • الجزائر ميسم



    انا عندي بنت 5اشهر قالي الدكتور من 4الى 6اشهر لازم تكون ذاقت كامل الخضر والفواكه واللحوم في هاذو الشهرين ماشي حتى العام باه تاكل اللحم

  • العراق ام محمد

    شكرا لكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً