الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهرت لدي حبة تحت الإبط، هل هي سرطان؟
رقم الإستشارة: 2195427

314835 0 1154

السؤال

السلام عليكم

اكتشفت ليلة البارحة لدي حبة صغيرة تحت الإبط، وليس لها رأس دهني، وتؤلم ولكن ألمها خفيف عند الضغط أو النوم على نفس الجهة.

كما أعاني عند الكشف الدوري من كتل بالثدي، تأتي وتختفي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحبوب الموجودة تحت الإبط هي غدد لمفاوية، وبالتعاون مع الأوعية الليمفاوية تنقل إفرازات الخلايا إلى الدورة الدموية، حتى تصل إلى القلب، مثل: أنابيب الصرف الصحي.

لذلك فإن هذه الغدد مرتبطة بالأنسجة والأعضاء المحيطة بها، ولكي تصاب هذه الغدد بأمراض وتنتقل إليها يجب أن يصاب العضو الذي يمدها بالسوائل المرتشحة؛ إذ لا يصح انسداد ماسورة الصرف الصحي في المنزل والسباكة في المنزل جيدة وسالكة، هذا مثال تقريبي حتى لا يظن أو يشك أحدنا بأن الحبوب الموجودة تحت الإبط هي سرطان، هذا غير صحيح.

إذا أصيب الصدر مثلا: بسرطان تتغير أنسجته، وحتى شكله، حتى تنتقل الخلايا السرطانية من الصدر إلى الإبط، والأنسجة المحيطة به.

الحبوب أو الغدد (اللمفاوية) الموجودة في الإبط قد تصاب بالتهاب بكتيري، بسبب وجود التهاب في منطقة الكتف والساعد واليد كاملة، وهذه التهابات بسيطة يمكن معالجتها بالمضادات الحيوية.

علما أن هذه الغدد عندما تصاب عدة مرات ويكبر حجمها (من حجم حبة العدس إلى حجم حبة الفول أو الحمص)؛ فإن هذه الزيادة في الحجم لا تعود إلى سابق عهدها حتى مع العلاج، وتظل بنفس الحجم الجديد، وهذا شيء طبيعي، لا ضرر فيه ولا خوف منه.

الثدي عموما به غدد الحليب، وهي غدد نشطة تتفاعل مع النشاط الهرموني، والمصاحب للدورة الشهرية، وقد يحدث ثقل أو ألم في الثدي، وزيادة في حجمه، أو زيادة في إفراز هرمون الحليب، مما يساعد على زيادة نشاط تلك الغدد، ثم تعود للهدوء مرة أخرى.

لم تعد الدراسات تنصح السيدات بعمل الفحص الذاتي للصدر؛ لأن الضرر من إجرائه أكبر بكثير من الفائدة المرجوة منه، ولكن لك زيارة الطبيبة لتوقيع الكشف الظاهري، وفي حالة الشك في كتل داخل الصدر يمكن لها طلب أشعة (مامو جرام) أو سونار على الصدر، ولكن هذه الأشعة لا تجري بشكل روتيني قبل ال 40 من العمر.

وفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • mozdalfa

    مقال جيد ومفيد اعانكم الله وشافاكم انين

  • السعودية شخصه

    الله يسعد اللي جاوبت وااو ي ربي قد ايش فرحت الله يطمن قلبك يخختي :(

  • السعودية هاني

    ربنا يطمنك

  • المغرب سامية

    جزاكم الله خيرا

  • جنوب أفريقيا كريمه

    ربنا يطمنك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً