الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يوجد مضاعفات بعد استئصال المرارة؟ وهل هي خطيرة؟
رقم الإستشارة: 2172117

282338 0 927

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عانيت فترة من ألم شديد جدا في البطن كلها، وبعد فترة عرفت أنها ناتجة من وجود حصوات في المرارة، وأخذت مسكن (ترامادول) حوالي سنة تقريبا، وبعدها أجريت عملية استئصال للمرارة بالطريقة الجراحية العادية، وبعد إجراء العملية، لم أحتمل الألم؛ لأنه شديد جدا، فاستمررت في تناول عقار (الترامادول 225 مل) لمده شهرين بعد إجراء العملية، وعندما قررت التوقف عن أخذ الترامادول أحسست بألم في بطني من جهة المرارة، وأسفل البطن، وجهة القولون، والمعدة أيضا مع وجود انتفاخ، وغازات، وضيق تنفس، وإجهاد، وتعب دائم.

أعرف الفرق بين آثار وقف الترامادول جيدا، وأحاول أن أتوقف بالتدريج، لكن الألم الذي يأتيني ليس له علاقة بآثار توقفي للترامادول!

ملحوظة: أنا ألعب رياضة، وآكل أي شيء ألبان أو دهون أو أي شيء، هل يوجد مضاعفات بعد استئصال المرارة؟
هل هذه المضاعفات إن وجدت هل هي خطيرة؟
أرجو وصف أي دواء يهدئ هذه الأعراض ضروري

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الآن معظم عمليات المرارة تكون بالمنظار، وليس بالعملية الجراحية القديمة، وهذا يقلل من بقاء المريض داخل المستشفى، ولا يكون هناك شق كبير في الجلد، إلا إنه قد يرى الطبيب الحاجة لاستئصال المرارة بالجراحة العادية، إذا كان هناك التهاب في جدار المرارة، أو كان هناك التصاقات في المنطقة بسبب جراحة سابقة، أو كان هناك التهاب في البريتوان في البطن، وهو الغشاء المبطن للبطن.

ومن المضاعفات التي يمكن أن تحصل هو آلام في البطن، وانتفاخ في البطن وإسهال؛ ولذا فإن الأعراض التي تشكو منها هي من استئصال المرارة.

والعلاج يكون بعلاج الأعراض ويكون بتناول الأدوية التي تخفف من تأثير العصارة المرارية على المعدة مثل: Losec 20mg يوميا قبل الطعام حبة واحدة فقط، ويمكن في حالات الإسهال العلاج بدواء cholestyramine ، ومن ناحية أخرى، فإن الألم يعالج بتناول أدوية مسكنة مثل: buscopan مرتين في اليوم، ويفضل مراجعة الطبيب الذي أجرى العملية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا مي محجوب

    ولله أنا بعاني من نفس الالم بس عملتي اجريت بالمنظار

  • ليبيا هشام عمرو

    انا شخصيا قمت بازالة المرارة الاسبوع الماضي بالمنظار ولا يوجد الم كبير بل مجرد الم في البطن بسبب وجود الهواء وقد تم اعطائي مضاد حيوي siporx 750 mg كل 12 ساعة وpantium 40 mg حتى لا تالمني البطن وprimperan 10 mg لمنع القي واموري الان في احسن وضع بعد اسبوع من العملية

  • تونس احمد السديري

    في تونس اجريت تلك العملية بالمنضار في مستشفي الحبيب ثامر والحمد الله --احيانا مرة في الشهر تقريبا احس بوجع كالوخز بجانبي الايمن من جهة المرارة و يدوم تقريبا خمسة ايام ثم يختفي ولاحظت ايضا زيادة في حخم البطن فقط -قدر الله مشاءفعل

  • عمان ام عبدالله_ مسقط

    انا ايضا أجريت عملية بالمنظار قبل خمسة أشهر و قد عانيت باستمرار من وجود آلام في البطن .. واحساس بالانتفاخ وآلام فظيعة في الظهر .. علما بانني قد وضعت مولودي قبل العملية بشهرين .. وإلى الآن أحس بهذه الأعراض
    قمت بمراجعة الأطباء .. واخبروني بأنها أعراض طبيعية بعد العملية

  • المغرب tarik elomrani

    انا متلكوم بعد اصتاصال المرارة بالمندار قليل بعد الدرات باسهال غير حاد وقت الازالة الان 40 يوم واهوا الدواء المناسب والم قليل مرى في الاسبوع وغير حاد وهوى الدواء في ندركوم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً