الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الآلام بعد عملية استئصال المرارة؟
رقم الإستشارة: 2163546

43180 0 648

السؤال

السلام عليكم

أجريت استئصالاً للمرارة منذ ثلاثة شهور عن طريق الفتح، -والحمد لله- الجرح خف من الخارج، ولكن مازال يؤلمني من الداخل، ويوجد ألم شديد فوق السرة، وعند الضغط عليها أشعر بألم شديد مع نقص في كمية البراز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نعمة ابراهيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يا أخت نعمة لم تذكري إن كنت قد راجعت الطبيب الجراح الذي أجرى العملية، وماذا كان رأيه بعد الفحص الطبي لك؟ لأن الفحص الطبي مهم في مثل حالتك، وكذلك قد يرى الطبيب إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، فهناك ما يسمى بتناذر ما بعد استئصال المرارة، وهي أعراض يشكو منها المريض بعد استئصال المرارة، وهي:

- قد يشكو المريض من غثيان وقيء، وإحساس بألم في البطن.
- آلام في المنطقة العلوية اليمنى من البطن.
- الإحساس بالانتفاخ في البطن.
- بعض المرضى يصابون بالإسهال.

وسبب هذه الأعراض فإنه إما أن يكون إصابة في المجاري الصفراوية، أو اضطراب في عمل المجاري الصفراوية، أو بقاء أحد الحصوات، إلا أنه في بعض الأحيان لا يمكن معرفة السبب، وعلى كل فإن استمرت الأعراض فإنه من الأفضل مراجعة الجراح للفحص الطبي، وإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، أو تصوير طبقي للبطن.

وفقك الله!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • امينة

    الله يخفف عليك انشاء الله

  • الجزائر

    وفقك الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً