الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الشرخ الشرجي
رقم الإستشارة: 2159248

31991 0 518

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على موقعكم المميز، وأشكركم على جهودكم في حل مشاكل المرضى بالإجابة على أسئلتهم.
إخواني وأخواتي الكرام، منذ شهر 5 كنت أعاني من "حبة" في فتحة الشرج، أفادني الدكتور بأنها "باسور" وطلب مني عمل عملية، ولكن رفضت ذلك لخوفي من عمل العمليات في بلدي، وبعد شهر بدأت أعاني من شرخ شرجي، استخدمت بعض الأدوية مثل الأعجوبة كريم "ميبو".

من ثم عانيت من "دمل" حسب وصف الدكتور؛ لأنها انفجرت بعد فترة، وكانت في نفس المكان، ولكن تركت أثراً وهو خروج مواد سائلة كل فترة، وأفادني الدكتور بأنها دمامل.

نظراً لتأزم الحالة سافرت إلى الخارج في آخر يوم من شهر رمضان للفحص، والكشف عن حالتي، وتبين أن ضغطي كان من 155 إلى 160 غالباً أثناء عملي الفحص العام.

توجهت بعدها إلى الدكتور المختص بالجراحة لفحص حالتي بأكثر من مستشفى، وأجمعوا بأني أحتاج لعملية "ناسور شرجي" وهذا الموضح بالتقرير الطبي بعد العملية:
1- principal diagnosis : fistula in ano

2- secondary diagnosis co-mobidity (ICD-10TM)

3- complication : none

4- other diagnosis : hypertension

5- External causes of injury : none

عملت العملية بتاريخ 25/08/2012م وكان ضمن الإرشادات الخاصة بالعملية جملة، لا زلت أعاني منها، وأود الاستفسار عنها، وهي: الأعراض الجانبية بعد فتح رأس الصديد أو العملية الجراحية، خروج مادة صفراء من الجرح، ويتوقف ذلك عند شفاء الجرح.

للأسف لا زالت المادة الصفراء تخرج حتى تاريخ اليوم، كانت في البداية بشكل كبير، ولكن الآن بشكل أقل عن السابق من حيث الكمية، وللأسف لا زلت ألبس الشورتات القطنية تحت اللباس الخاص بي، ولا أعلم ما سبب خروج المادة الصفراء حتى الآن؟ وماهي المدة المفترضة؟

كنت أود الرجوع إلى الدكتور، ولكن نظراً لعدم توفر فرصة لي للسفر في هذه الفترة، والعملية حسب وصف المترجم لي بأنها عملية ناسور شرجي، حيث خيرني الدكتور بين عمليتين:
الأولى: العملية المفتوحة، وهي مضمونة بنسبة 100%

الثانية: العملية المخيطة، وهي مضمونة بنسبة 90% وأنا اخترت العملية الثانية، وعلى حسب كلام الدكتور بأنه قطع جزءا من "لحمية" على ما أعتقد أو المستقيم.

كما أنني عانيت بعد العملية بفترة شهرين من حالتين في الشرخ الشرجي، الأولى تم علاجها بكريم ميبو، الثانية تم علاجها تلقائياً.

أتمنى إفادتي عن المادة الصفراء، ومتى تزول؟

مع الشكر الجزيل لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راشد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما تعلم فإن الناسور الشرجي هو قناة غير طبيعية، تصل بين داخل الشرج وبين الجلد المجاور لفتحة الشرج، وفي العادة يوجد للناسور فتحة واحدة في الداخل، بينما قد يوجد له فتحة واحدة أو أكثر على الجلد خارج الشرج.

عادة ما ينتج الناسور دائماً من وجود خراج شرجي، ومن المعروف أن 50% من المصابين بالخراج يتكون عندهم ناسور في خلال الأسابيع القليلة التالية، وهذا ما حصل معك حيث أنك اشتكيت من وجود دمامل، ومن المعروف أيضاً أن التأخر في فتح الخراج جراحياً لتصريف الصديد أو تركه تماماً لكي ينفتح من تلقاء نفسه يحمل نسبة عالية جداً من الإصابة بالناسور الشرجي.

العلاج الوحيد للناسور الشرجي هو الجراحة، وهي عملية غير عاجلة، ولكن يجب إجراؤها حين تكون ظروف المريض مواتية.

تتم العملية بأن يستأصل الناسور كاملاً متضمناً الفتحة الداخلية، والفتحات الخارجية (أو يفتح الناسور كاملاً وينظف) ويستأصل جزءاً من الجلد محيطاً بالناسور، وفي الحالة المفتوحة يترك الجرح مفتوحاً.

ينصح المريض بالجلوس في حمام ماء دافئ 3 مرات يومياً، ولمدة عشر دقائق في كل مرة، ويضع شاشاً نظيفاً أو حفاظاً على الجرح لامتصاص أي إفرازات، وللحفاظ على نظافة الملابس.

عملية التبرز لا تلوث الجرح، ولا تعيق التئامه، ولكن يجب الجلوس في ماء دافئ بعد كل تبرز.

عادة ما يلتئم الجرح في مدة تتراوح بين 4-6 أسابيع، وخلال هذه الفترة يوصى بزيارة الجراح أسبوعياً للتأكد من التئام الجرح بطريقة سليمة، وذلك ضماناً لعدم ارتجاع الناسور.

أما في حالة إجراء العملية المغلقة، وهي كما قيل لك بأن نسبة النجاح أقل من العملية المفتوحة، فإنه يتم وضع غرز لتسكير الجلد.

أما بقاء خروج المادة الصفراء فهذا يعني أن الجرح لم يلتئم بعد؛ ولذا يجب المتابعة مع طبيب جراح لكي يفحص المنطقة، ويقوم بعمل زرع للمادة الصفراء التي تخرج من مكان العملية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب hanane

    السلام وعليكم.
    اود شكرك اخي راشد عن المعلومات القيمه التي اديت بها في هدا الموضوع انا من الناس الي خضوعوا الي هده العمليه والتي تترك مفتوحة ولكن بعد سبع سنوات هافانا اعاني من نفس المشكل!فعندما زرت اكتر من طبيب قالو نفس الاجابه ان النامور احتمال

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً