الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ظهور ورم في مؤخرة رأسي بدون ألم، فما سببه؟
رقم الإستشارة: 2154180

46145 0 647

السؤال

منذ حوالي السنتين لاحظت ظهور ورم في مؤخرة الرأس بقطر تقريبي 5 مم, ولا يوجد أي إحساس بالألم, وأريد معرفة سببه.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ medoanas حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان الورم تحت الجلد فغالبا ما يكون أحد أمرين:

الأول: تكيس دهني, ومن مواصفات الكيس الدهني أنه يتواجد في المناطق التي تحتوي على شعر وغدد دهنية؛ نتيجة انسداد الفتحة التي تصرف الدهون إلى ساق الشعرة, وبالتالي تتجمع الدهون مع بعض الخلايا الكيراتينية والبكتيريا المحلية؛ لتكون هذا الكيس الدهني.

ثانيا: الورم الشحمي: Lipoma, والورم الشحمي هو ورم حميد, وبالإمكان تركه لمدة طويلة دون تخوف, وبالإمكان أن تتم الإزالة بواسطة طبيب الجراحة العامة, أو طبيب جراحة التجميل, المهم هو اختيار المركز الطبي المناسب.

الأكياس الدهنية والأورام الشحمية ما هي إلا تجمعات دهنية حميدة, وليست سرطانية, ولا تتحول إلى سرطانية على الإطلاق, ولا تؤثر على الصحة العامة, ولا تستدعي الخوف والقلق من وجودها.

والأسهل والأسرع هو إزالة هذه الأكياس عن طريق التدخل الجراحي, ويتم اسئصال الأكياس الدهنية والشحمية بسهولة على يد طبيب الجلدية, أو الجراحة, من خلال تخدير موضعي, ولا يستغرق الأمر كثيرا, ويتم داخل العيادة, أو في غرفة عمليات العناية اليومية.

نرجو لك الشفاء من الله تعالى.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا عبدالرحمن

    جزاكم الله خيرا
    هذا بالضبط تشخيص ما كان عندي
    بشركم الله وجعلكم عونا ومفتاحا للخير وجعل ذلك في ميزان حسناتكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً