الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

يأتيني مع كل دورة شهرية ألم على طول الرجل اليسرى! ما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2142060

220857 0 1196

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عدة شهور تقريباً وأنا أعاني مع كل دورة شهرية ألم شديد في الرجل اليسرى يمتد من عظمة الحوض حتى الركبة، لدرجة أني لا أستطيع النوم، وأنام على جهة واحدة فقط، وهذا أمر مؤلم جداً، ويصاحبه مغص شديد، واليوم الأول لا أستطيع الأكل وأرجع كل شيء آكله.

علماً بأني أحياناً أستعمل حبوب فندول، فما تفسير هذا الألم؟ وهل هذه الحبوب لها ضرر علي؟ كما أني أيضاً أعاني من غازات شديدة لدرجة أن بطني ينتفخ مثل البالون، ويصدر أصواتاً مزعجة وعالية، يمكن أن تسمع! ولمدة سنتين يكون البراز في شكل رغوة، بشكل غير منتظم، وأجريت فحصاً له، وقالوا إن النتيجة نظيفة، أنا أعاني بشدة من كلا الأمرين، فهلا أفدتموني وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تسنيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإذا كان الألم يحدث قبل أو أثناء نزول الدورة ثم لا يلبث أن يختفي بعد انتهائها ولا يحدث بقية أيام الشهر, فهذا يعني أنه ناتج عن هرمونات الدورة؛ حيث أن هذه الهرمونات تسبب احتقانا في أوعية الحوض كله, بما فيها الأوعية القريبة من أسفل الظهر, مما قد يسبب الضغط على أعصاب الطرف السفلي, وقد يتأثر طرف أكثر من طرف.

على كل حال يجب دوماً نفي الأسباب الأخرى للألم, كأن يكون هنالك انقراض غضروفي أو ديسك أو التهاب في المفاصل أو غير ذلك ، فإن لم يتبين وجود أي سبب مرضي لهذا الألم, فهنا يمكن القول بأنه ناتج عن هرمونات الدورة.

في هذه الحالة فإن المعالجة هي عرضية, أي بتناول المسكنات مثل نوع (فولتارين) عند حدوث الألم، وعند الحاجة فقط, وبهذا الشكل فهي لن تضر بإذن الله.

يمكنك تجربة الكمادات الحارة على أسفل الظهر والبطن, ومنها أنواع تباع على شكل لصقات تولد الحرارة من نفسها عند ملامستها للجلد, وتباع في الصيدليات الكبيرة, فبعض الحالات تتحسن عليها ولا تحتاج إلى تناول أدوية.

أما الغازات ووجود الرغوة مع البراز فهي من علامات الكولون العصبي, ولكن وقبل القول بهذا التشخيص فيجب أيضاً أن يتم التأكد من عدم وجود سبب مرضي, كالالتهابات المختلفة أو التقرحات لا قدر الله؛ لذلك فيجب عمل بعض الاستقصاءات وأهمها تنظير للأمعاء, فإن تبين عدم وجود سبب مرضي, فهنا نقول بأنها حالة الكولون العصبي, وهي حالة شائعة جداً خاصة عند النساء.

إن لم تترافق الحالة مع إسهال أو مغص, فيمكنك تجربة تناول دواء يسمى GAS-X أو أي بديل آخر, وتركيبه الكيميائي هو SIMETHICONE

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية توتو

    بقولك نصيحه تعالجي بالرقيه الشرعيه وتسبحي بخلطة الرومي اللي هي سدر وملح انا كنت نفسك بس الحمدلله تعافيت الحين ودفي نفسك قبل الدوره ولاتشربي المشروبات الغازيه الله يشفيك وجميع المسلمين

  • العراق ام احمد من العراق

    انا اعاني من نفس اعراضكي اعاني من الم في فخذي الايسر اثناء الدوره ويصاحبها الم الى يوم انتهاء الدوره

  • أمريكا أسماء

    الي تعاني من وجع في الرجل مع ثقله شديده أثناء الدوره الشهريه هذا اعراض عصر أي المحبل عندك مايل في الجهة اليسرى الرحم وعلاجه عند ممرخه شعبيه تمرخ خامس يوم الدوره

  • المغرب اختكم من المغرب

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواتي المسلمات حفظكم الله من كل داء انا أعاني من نفس هذه الأعراض بحيث لا أستطيع ان انام فلما زرت طبيبة النساء أخبرتني بوجود كيس على المبيض الأيسر ووصفت لي مانع الحمل كرسيال لمدة ثلاث شهور وبعد مرور شهرين احسست ولله الحمد بان الام بدا ينقص تدريجيا حتى اختفى لما رجعت الطبيبة أخبرتني ان الكيس لم يعود موجودا علما ان كل مدة

  • فلسطين المحتلة نهى

    مرحبا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً