الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بإحساس بنبض شديد في الرأس فهل السبب ارتفاع الضغط؟
رقم الإستشارة: 2138618

209193 0 1228

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
منذ سنة ونصف وأنا أعاني من نبض سريع في رأسي,قد يصل تردده إلى 200ن/دقيقة رغم أن نبضان قلبي لا يتعدى 70ن/د، وقد أرجعت السبب إلى شدة الإرهاق وكثرة التفكير التي كنت أعانيها قبل ظهور المشكلة بالضبط، وراجعت أربعة من الأطباء فأرجعوا السبب إلى ارتفاع الضغط (essentiel)عندي، فاتبعت الدواء وقللت من تناول الملح لعدة شهور, لكن لا نتيجة.

ومع العلم أن هذا المرض لم يؤثر على الوظائف الحيوية للدماغ، اللهم بعض النقصان في حدة السمع,فإني أرجو من الله ثم منكم مساعدتي في التخلص من هذا الصوت المزعج.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو إلياس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الصداع المترافق مع ارتفاع الضغط يكون عادة في الصباح، ويكون بشكل نابض، ويخف تدريجيا خلال النهار، وعادة ما يكون موجودا في 50% من حالات ارتفاع الضغط،إلا أنه ما هو مهم أنه إن تحسن الضغط وأصبح في الحدود الطبيعية فإن هذا الصداع يختفي.

وأربعة من الأطباء أكدوا لك أن هذا الصداع من ارتفاع الضغط، وعلى الأكثر أن ضغطك كان مرتفعا عند زيارتك لهم.

لذا يجب مراقبة الضغط ومتابعة الأدوية، وفي كثير من الأحيان لا يتم ضبط الضغط من دواء واحد، وتحتاج لفترة لكي ينزل، وقد يحتاج الإنسان إلى أكثر من نوع من الأدوية للتحكم في الضغط.

فيمكنك أخذ الضغط في البيت عند الاستيقاظ وقبل تناول الدواء، فإن كان مرتفعا فإن هذه يعني أن الضغط غير منضبط، ويجب إما تغيير الدواء أو إعطاء دواء ثانٍ.

وعلى كل حال فإن استمر الألم بعد انضباط الضغط ولم يتحسن الألم فإن هناك حاجة لإجراء صورة للرأس بالطنين المغناطيسي، ويجب التركيز على العصب السمعي في صورة الطنين المغناطيسي بسبب وجود نقص في حدة السمع.

ويفضل أيضا مراجعة طبيب مختص بالأذن بسبب هذا النقص في السمع لمعرفة سببه؛ وذلك بالفحص وتخطيط السمع.
وفقك الله!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق نور

    أنا أعاني منذ أيام من هذه الحالة وكلما قست ضغط دمي وجدته طبيعيا لذاأضن أنه إن لم يكن السبب هو ارتفاع الضغط فانه قد يكون نتيجة الانفعال الشديد والقلق

  • اسلام ابراهيم

    السلام عليكم ورحمة الله.
    اخي هل ما زلت تعاني من الحاله او تخلصت منها انشالله....انا بعاني منها منذ تقريبا السنتين ما هو العلاح الامثل ؟

  • المغرب oussama

    السلام عليكم أنا أعاني من تقريبا نفس الأعراض لكن النبض يبدء قبل النوم مند ثلاث سنوات

  • المغرب ابن علي

    انت كنت اعاني منها ولكن قمت بالحجامة وخف الامر عندي والحمد لله

  • ام امال

    احياناتكون الحسلسية هي السبب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً