الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تؤثر أشعة إكس على صحة الأطفال؟ وكيف أهتم بالطفل الرضيع؟
رقم الإستشارة: 2125944

13720 0 402

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي بخصوص أشعة اكس، هل تؤثر على صحة الأطفال فيما بعد؟ حيث إننا قمنا بعمل أشعة لطفلتي بعد ولادتها بيومين، لأنها لم تقم بإخراج براز، وحين أدخل الطبيب أنبوبا أخرجت البراز الأخضر مرة بكمية كبيرة، وبعدها أصبح لونه أصفر، وبه كتل صغيرة، هل هذا الطبيعي؟

بالنسبة للأشعة، الطبيب لم يخبرنا بشيء، فسألته فقال إن بها غازات غير جيدة، لم أفهم ماذا يقصد؟! وطلب منا العودة في اليوم التالي لإعادتها إذا لم تخرج، لكنها –الحمد لله- تقوم بالإخراج أسمعها تخرج غازات بصوت عالي كأنه إسهال، لكني أراه أصفر اللون وبه الكتل، وظهر بوجهها حبيبات صغيرة شفافة اللون، كأن بها ماء، وبعد ذلك تنشف وتصبح كالقشور في الجبهة وفي رقبتها حبوب صغيره.

أريد كريماً مرطباً لمنطقة الحفاظ، وكذلك كيف أنظف منطقة العضو التناسلي عندها؟ فبها أشياء بيضاء من بعد الولادة! فهل أواصل تنظيفها بشدة كي تنظف أم أنها تختفي مع الوقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ......... حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا تأثير لأشعة إكس إلا في حالات التعرض المتكرر بكثرة، وليس من مرة واحدة أو مرتين.

الحبوب التي ظهرت في الوجه هي من الطفح الجلدي المعتاد، والذي يظهر عند الأطفال نتيجة تأثير هرمونات الأم على الغدد الدهنية بالجلد، وخاصة بمنطقة الوجه، ولا تحتاج إلى أي علاج، حيث تختفي وحدها دون أثر.

العناية بمنطقة الحفاظة تكون بدهان الزينك أوكسيد مع زيت الزيتون، وهناك مستحضرات جاهزة كثيرة مثل (Zinc -Olive lotion--OZ lotion) و تكون بعد كل غيار وخاصة بعد البراز.

الإفرازات من العضو التناسلي لا تحتاج للتنظيف المباشر، وإنما تغسل المنطقة مع الغيار بعد التبول أو التبرز بماء دافئ، ولا داعي لمسح كل شيء نراه من إفرازات بيضاء، لأنها إفرازات طبيعية.

أما إذا وجد لا قدر الله رائحة كريهة للإفرازات وزادت كميتها فيجب عرض الطفلة على الطبيب لعلاج الالتهابات بالعلاج المناسب.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً