الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الإسهال بشكل متكرر خاصة عند أكل اللحم، فما تشخيص ذلك؟
رقم الإستشارة: 2124788

26216 0 472

السؤال

أنا فتاة أعاني من المغص والإسهال المتكرر، لم أكن أعلم السبب، لكن كان لدي شك من أكل اللحم، لأني بعد أن آكله أصاب بمغص شديد وإسهال، وقد نزلت كيلوين، وأصبح وزني الآن 44، فماذا أفعل؟

علما بأني لا أحب مشتقات الألبان، لأني إذا تناولتها أتقيأ فورا، لذلك عندي نقص في الكالسيوم، حاولت تناولها كثيراً ولم أستطع.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نقص الكالسيوم له عدة أسباب، إلا أن أكثر سبب هو نقص الفيتامين (د) ومن الأسباب الأخرى: سوء الامتصاص ونقص البومين الدم، والإسهال المتكرر أيضا قد يسبب نقصا في البومين الدم، وبالتالي هذا يؤدي إلى وجود نقص في تحليل الكالسيوم في الدم.

من المهم عمل تحاليل خاصة للإسهال لمعرفة سبب الإسهال، وقد تحتاجين لإجراء منظار للمعدة وإجراء تحاليل خاصة لمعرفة إن كنت تعانين من الداء الزلاقي أو أي التهاب بجرثومة giardia التي تسبب الإسهال وسوء الامتصاص وآلام ومغص في البطن.

ومن ناحية أخرى، فقد يكون سبب الإسهال هو التهاب في القولون، ويسبب أيضا خروج مخاط ودم مع البراز، وأحيانا ارتفاعاً في درجة الحرارة مع نزول الوزن.

أول شيء عليك أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الجهاز الهضمي؛ لأنه قد تحتاجين لإجراء تحاليل للبراز وللدم، فإن تم التشخيص بهذه فقد يبدأ الطبيب العلاج، إلا أنه قد تحتاجين لإجراء منظار وأخذ عينة للتشخيص النهائي ووضع خطة العلاج.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً