الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من عدم بروز الحلمات مع وجود إفرازات بيضاء فيها
رقم الإستشارة: 2118976

6681 0 372

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من عدم بروز للحلمتين وعندما ألمسهما أرى متجمع بداخلهما بعض الإفرازات البيضاء، فأقوم أنا بإخراجها فتخرج.
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عطر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

من الوصف الذي تذكرينه فإن الحالة التي عندك هي ما يسمى بانقلاب الحلمات للداخل, وهي حالة خلقية غالبا تنجم عن خلل في تشريح الأربطة والأنسجة حول الحلمات, بحيث تفشل الحلمات في البروز إلى الخارج بسبب الشد الذي تسببه هذه الأنسجة عليها من الداخل.

والإفرازات التي تشاهدينها هي ترسف وتقشر من الخلايا التي تتجمع على الحلمات وهي أمر طبيعي في هذه الحالة.

أهمية الحالة هي في عدم القدرة أو صعوبة الإرضاع بعد الولادة, وغير هذا فهي لا تؤدي إلى مشكلة، ولذلك فالحالة الآن يمكن أن تترك بدون أي علاج, لكن عند الزواج وحدوث الحمل يجب العمل على تمسيد الحلمات خاصة في الشهور الأخيرة والعمل على سحبها بالتدريج باليد, أو عن طريق جهاز الشفط الخاص, وذلك لتهيئتها للإرضاع, والحالة تتحسن كثيرا بهذه الطريقة ونادرا ما يحتاج الأمر إلى الجراحة التجميلية لإبراز الحلمات.

أنصحك الآن بالعناية بالحلمات عن طريق تنظيفها باستمرار بعد سحبها إلى الخارج بلطف, وترك الأمر إلى ما بعد الزواج والحمل إن شاء الله.
نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائما.
والله الموفق

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً