الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الإسهال أثناء الحمل
رقم الإستشارة: 2102993

43661 0 599

السؤال

أنا حامل في الشهر السابع، وأصاب بالإسهال كثيراً، بسبب المكيف، فهل من خطورة في هذا الأمر؟ وهل من الممكن أن يكون للإسهال سبب آخر؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإنك لم توضحي لنا معلومات أكثر عن شكواك، فما هو شكل الإسهال عندك؟ وهل يوجد به دم أو مخاط أم لا؟ وكم مرة تدخلين الحمام؟ وهل تشعرين معه بالمغص؟ وهل يترافق أحياناً مع نوبات إمساك؟ فكل هذه المعلومات تفيدنا في التوصل إلى سبب الإسهال.

بشكل عام أقول لك إن الحمل يسبب حدوث الإمساك، وذلك بسبب الهرمونات المشيمية، ولكنه لا يسبب الإسهال إلا إن كان لدى السيدة قبل الحمل حالة أو مرض ازداد في الحمل، مثل تهيج القولون، أو القولون العصبي، أو غير ذلك، كما أن بعض السيدات الحوامل قد لا يتحملن الفيتامينات، ويحدث لديهن إسهال من جراء تناول حبوب الحديد أو المقويات، فإن كنت تلاحظين ذلك فيجب أن تخبري طبيبتك بتغير نوع العلاج.

إن لم يكن بالأصل عندك أية مشكلة هضمية، والإسهال ظهر فقط في هذا الحمل ولم يكن بسبب تناولك للأدوية، فقد يكون قد حدث نوع من التهاب الأمعاء، وهنا يجب إجراء تحليل للبراز اسمه: (Stool analysis for: ova- parasites -occult blood)، فإن أظهر وجود أي التهاب فيجب أن تأخذي العلاج المناسب حسب نوع الالتهاب، نسأل الله عز وجل أن يتم حملك وولادتك على خير.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً