العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام ومشاكل الثديين عمومًا
لدي آلام شديدة في الثدي وكتلة أسفله وأخشى أن تكون سرطانا!

2018-05-01 02:06:14 | رقم الإستشارة: 2370029

د. كندا تركي العابد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 351 | طباعة: 14 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
أنا فتاة عزباء عمري ثلاثة وعشرون سنة، أعاني من آلام شديدة في الثدي الأيسر والذراع أيضا، مع وجود كتلة في أسفل الثدي مؤلمة جدا ومتحركة، ونزول سائل أخضر عند الضغط.

بعد إجراء ايكوغرافي، قال الطبيب: إن السبب هو ورم ليفي، ووصف لي مرهم بروجيستجال، ولكنني متوترة جدا وخائفة أن يكون سرطانا، مع العلم أنني وجدت وخزة صغيرة في الإبط، حوالي1 سم، وهذا ما زاد خوفي، فهل ايكوغرافي وحدها تكفي لتشخيص ورم ليفي؟ وشكرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وهيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي، الثدي يقع تحت تأثير الهرمونات خلال الدورة الشهرية؛ لذلك بعد الإباضة يزداد حجمه ويصبح قبل الدورة مؤلما بسبب السوائل، وأيضاً يمكن أن تتوسع أقنية الحليب وتحتقن بالسوائل، ويعتبر الألم علامة سلامة، وليست مؤشرا للسرطان.

نسيج الثدي يتكون من نسيج غدي ليفي دهني، ومعظم النساء لديهن عقيدات بالثدي ليفية وهي سليمة ومؤلمة، ولم يذكر أنها يمكن أن تستحيل إلى سرطان، وهي تتغير خلال الدورة الشهرية، وتصبح أكثر إيلاماً قبل الدورة حين يزداد احتباس السوائل، وأيضاً هناك بعض الأطعمة التي تزيد من احتباس السوائل، كتناول الكافيين بكثرة، أو زيادة الملح وبعض الأطعمة.

بالنسبة للسائل من الثدي؛ فهو كما ذكرت بسبب التوسع بأقنية الحليب واحتباس السوائل، ولا داعي للقلق طالما أجري لك تصوير والورم الليفي بالثدي سليم.

بارك الله بك أختي الفاضلة، وأدام عليك الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة