العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام ومشاكل الثديين عمومًا
لدي كتلة وأورام ليفية بالثدي.. هل هذه أعراض سرطان الثدي؟

2017-12-13 01:11:01 | رقم الإستشارة: 2356254

د. كندا تركي العابد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1144 | طباعة: 45 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
أعاني من أورام ليفية بالثدي منذ 13 عاما، ونصحني الطبيب بعدم الجراحة، وقال إنها لا تتحول إلى أورام سرطانية، ظهرت لدي كتلة صغيرة جديدة بحجم حبة الحمص ثابتة لا تتغير ولا تؤلم إلا بالضغط عليها الآن يؤلمني ثديي الأيمن، وأشعر بتغيير طفيف في حجمه عن الثدي الآخر.

علما بأن لدي التهابا بأوتار الكتف والعضلات ورطوبة في عظام الجهة اليمني، هل هذه أعراض سرطان الثدي؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيتكون الثدي من نسيج غدي ليفي دهني، وقد يتشكل من النسيج الليفي الغدي تليف بشكل كتل صغيرة الحجم متحركة، وهو ورم سليم، وخلال الدورة الشهرية بسبب الهرمونات يصبح مؤلما؛ لأنه تحت تأثير الهرمونات، وهو سليم ولا يتحول إلى سرطان، ويتم مراقبته كل سنتين لفحص تغير شكله أو حجمه أو الألم، أو هل يوجد مفرزات من الحلمة أو تغير بشكل الثدي أو حجمه أو الجلد فوقه، طبعاً هذه المراقبة مهمة في كل شكايات الثدي، وأكرر هو ورم سليم وتتم المراقبة بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية، وبالنسبة لك الآن يمكنك عمل صورة والكشف مجدداً عن الثديين.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك بك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة