كيس سطحي تحت الجلد في الثدي يعود بعد كل إزالة.. فكيف نعالجه؟

السؤال

امرأة متزوجة عندها كيس في الثدي، ذهبنا عند دكتور جراحة وأنزله ورجع بعد سنة في نفس المكان، وأنزله ورجع بعد ثلاثة أشهر في نفس المكان، قال الدكتور هذا كيس سطحي تحت الجلد، وقال علاجها خارج البلد، وأنا من اليمن.

ما رأيك يا دكتورة في الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد عبد الله حفظه الله.

حسب ما تبين لي من رسالتك -أيها الابن الفاضل- أن كيس الثدي يعاود التشكل في نفس المكان بعد كل مرة يتم فيها تفريغه, وهذا يوحي بأنه ليس كيسا عاديا, بل هو خراجة في الثدي.

وتفريغ خراجة الثدي لا يكفي في معظم الأحيان للحصول على الشفاء التام, لذلك يجب أن يتم العلاج عن طريق التفريغ، وبنفس الوقت استئصال جدران هذه الخراجة حتى لا يتكرر الالتهاب, مع إعطاء مضاد حيوي واسع الطيف لفترة كافية حسب نتيجة زراعة محتويات الخراجة.

لذلك -أيها الفاضل- أنصح بعرض هذه السيدة على طبيبة مختصة بالأمراض الجراحية, على أن تكون ذات خبرة جيدة, وذلك حتى يتم استئصال الخراجة بشكل جيد، فهذا يمنع تكررها ثانية بإذن الله تعالى.

نسأله عز وجل أن يمن عليكم بثوب الصحة والعافية دائما.