فروة رأسي دهنية وذات رائحة كريهة، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شابة أعاني من مشكلة أحرجتني كثيرا، وهي أن فروة رأسي دهنية جدا وتفرز رائحة كريهة جدا جدا مما سبب لي إحراجا كثيرا وخصوصا أني متزوجة، علماً أني لا أعاني من أي مشاكل صحية، وبالعكس بشرة جسمي شديدة الجفاف عكس فروة رأسي الدهنية، والقشرة خفيفة نوعا ما، والبعض نصحني بصابون الكبريت والسالسيلك لأنه احتمال أن يكون سبب مشكلتي فطريات، ولا أعلم إذا كان هذا الصابون يناسب الشعر وأنه هو الحل!

آمل أن أجد حلا لمشكلتي التي مع الأيام بدأت تفقدني ثقتي بنفسي، وجزيتم خيرا مقدما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amal حفظها الله.

ما تصفينه هو ما يسمى الأكزيما الدهنية في فروة الرأس، وهي شائعة عند الأشخاص من ذوي البشرة الدهنية، وأيضا توجد لهذه الظاهرة خلفية وراثية، وأحيانا تزداد هذه الظاهرة سوءاً عند حالات الضغط النفسي، وأسبابها ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر نتيجة زيادة إفراز الدهون، أو عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحريقة، وأيضا تظهر لدى بعض أصحاب الأمراض العصبية نتيجةً لتهيج الغدد الدهنية وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

ويتلخص العلاج بالابتعاد أولا عن المسبب، مثل التقليل من الأكلات التي تحتوي بهارات كثيرة، واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة مثل سيل سن، وشامبو كلير المضاد للقشرة، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق ومن ثم شطفه بالماء، والاستعانة بمضادات الهستامين عند زيادة الحكة، وقطرات اليكوم لفروة الرأس، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء -بعون الله-.

حفظك الله من كل سوء.